【孔子学院】我校国际中文教师奖学金生参加人文学院第三届国际交流周系列活动

孔办 2023-11-17 426

20231113日,我校人文学院举办第三届国际交流周暨国际文化节开幕式。我校国际中文教师奖学金生积极参与此次交流周活动。他们能歌善舞,活力满满,充分展现了青春的活力。国际中文教师奖学金汉语国际教育专业硕士生黄书仁担任开幕式主持人之一。

一场精彩的传统服饰红毯秀首先拉来了此次开幕式的帷幕。同学们纷纷换上了中国传统服饰,挥动着飘逸的长袖,转身间,松散的长裙轻轻散开,宛如一朵盛开的花,将温婉大方,灵动活泼展现得淋漓尽致。

人文学院第三届国际交流周活动之一是以“青春的歌”为主题的三行诗大赛,比赛收到了来自13个国家的学生作品,竞争激烈,多名国际中文教师奖学金生也积极报名参赛。其中来自越南的国际中文教师奖学金一学年研修生阮荷玲和桥氏秋芳同学脱颖而出获得了三等奖。

在知悉开幕式需要同学们报名参加表演的时候,大家积极踊跃的报名,并发挥自己的各种优势和特长,为大会准备了一台精彩的节目。来自印度尼西亚的国际中文教师奖学金一学年研修生Remediona Shierry Pradito(潘蕊玫)同学首先在开幕式为大家带来一首《青花瓷》。7名来自不同国家的同学在俄罗斯籍国际中文教师奖学金一学年研修生兰梦瑶的带领下翩翩起舞,灵动飘逸的舞姿显示着同学们为这个节目付出的努力。来自德国的国际中文教师奖学金一学期研修生高德生和国际中文教师奖学金一学年研修生李嘉阳同学与学校其他国际生表演诗朗诵《友情》。诗文中道出了大家对这段友谊的珍视,抑扬顿挫的音调是同学感情的抒发。即使来自不同的国家,大家有缘相聚在一起成为同窗,结成了深厚的友谊。同学们最后用一首大合唱《朋友》结束了文艺演出,他们的表演与我校文化节的主题紧紧相扣。我们希望来自各个国家的留学生以汉语为媒介,介绍自己国家的文化,分享校园生活的点滴趣事,成为一辈子的朋友。

本次活动充分表现了来自世界各国的同学们对中国传统文化的喜爱。通过国际交流周这个平台,国际中文教师奖学金生们用舞蹈、诗歌或是歌曲等方式向大家展示自己内心对中国文化、对学校、对老师以及同学们最真挚的感情。