【孔子学院】同心抗疫,共克时艰--国际中文教师奖学金生在行动

孔办 2022-03-22 1383

20223月上旬,突如其来的疫情打破了上海交大宁静的校园生活,全校师生守望相助,同心抗疫,共克时艰。我校国际中文教师奖学金获得者Kyunghyun Youn(尹海云,韩国籍)和Hasnae Naoui(韩梦琪,摩洛哥籍)主动申请加入校内抗疫志愿者的队伍,用汗水传递着跨越国界的友爱与团结;Yan Mei Yip (叶燕梅,新加坡籍)Li Fong Tan(陈丽凤,马来西亚籍)和Salima Naoui(安琪,摩洛哥籍)也在海外自己的家中为交大送上了温暖的歌声和祝福。

Kyunghyun Youn(尹海云),韩国籍,在韩国获化工学、数学教育本科双学位后,曾在韩国当过两年数学教师。2021年秋季获国际中文教师奖学金,入读我校人文学院汉语国际教育硕士专业。202239日,尹海云被封闭在闵行校区之后,得到了人文学院相关老师和工作人员的及时帮助。在得知校园急需送餐志愿者的时候,尹海云迅速调整好自己的计划,毫不犹豫地报名参加了学校送餐志愿者的队伍。在和老师合作一起给学生送餐的过程中,他感动于老师们为学生们的献身和努力,也对学校产生了满满的热爱。他表示:与交大的人们一起克服这些困难的我感到非常自豪。一起度过美好的瞬间就会有回忆,一起度过困难的瞬间就会有大爱。我们一起加油吧!在这场战获胜后,我们高兴地喝一杯吧。我很高兴能和你们在一起。我很高兴能和交大在一起,真是太感谢了!交大加油!”

1尹海云协助校园送餐

2 尹海云开车送餐

3 “大白”尹海云

Hasnae Naoui(韩梦琪),摩洛哥籍,毕业于摩洛哥穆罕默德五世拉巴特大学。2019年参加汉语桥比赛获得拉巴特赛区第一名,摩洛哥赛区二等奖。2020年秋季获国际中文教师奖学金,入读我校人文学院汉语国际教育硕士专业。早在2020年疫情开始之初,我校师生通过各种途径捐款捐物、助力抗疫的时候,韩梦琪同学就踊跃捐款,并发动家人从摩洛哥给中国寄了很多口罩。以交大留学生的赤诚之心,为第二故乡踊跃捐献爱心助力战

这次疫情在校园爆发时,韩梦琪同学又积极响应学校号召,报名志愿者服务,协助徐汇校区开展疫情防控工作。忙碌之余,她也发来了一段话,为大家加油鼓劲!

大家好,我是交大人文学院的韩梦琪,我参加了学校留学生服务中心的志愿者团队,这两天的核酸检测大家辛苦了!疫情当下,志愿者团队为大家护航!很多同学对我们说:你们辛苦了,我想说,能为教职工、同学们服务是我们最大的荣幸!虽然封校会带来一些不便,但希望大家和我一样,保持运动,保持微笑,常驻开朗心情,阳光战疫,阴霾终会一扫而光!我们在交大,一起加油!

4 韩梦琪参加的人文学院徐汇志愿者团队,右一为韩梦琪

此时,身在海外参与线上课程的国际中文教师奖学金生们也一直关注着学校的动态,也牵挂着在校的老师和同学们。他们通过视频和文字送上了暖心话语,为老师和同学们加油打气!

Yan Mei Yip (叶燕梅,新加坡籍,汉语言2019级本科生,国际中文教师奖学金生)

5 Li Fong Tan,(陈丽凤,马来西亚籍,汉语国际教育2021级硕士生,国际中文教师奖学金生)

“老师和同学们大家好!由于受疫情影响,很多留学生无法入境和大家一起学习。但是,在海外的我们依然心系校园以及同学们的近况。虽不在校内,但疫情带来的影响,我们感同身受。交大精神在此尤为强烈,很多志愿者都是老师和学生。你们的努力和付出,我们有目共睹,你们真的太棒了!线上的老师和同学们也没懈怠课业,我们都在各自努力调整状态,希望能适应这突如其来的上课模式。”

6Salima Naoui(安琪,摩洛哥籍,汉语国际教育2020级硕士生,国际中文教师奖学金生)

“大家好!我是交大汉硕二年级的安琪,目前虽然在境外,但我也一直在关注中国的疫情情况,一直关注我们的交大以及学校为大家保驾护航付出的一切。封校、核酸检查等都是暂时的,我相信这是黎明前的黑暗,但黑暗的天空中星辰依旧熠熠生辉!最后,我还想跟大家说一声辛苦了!我们一起加油!’”