遇见·名校 |加拿大不列颠哥伦比亚大学国际化战略

上海交通大学国际合作与交流处 2021-10-26 1706

坐落在西海岸的温情高校

一说起国际化大都市,似乎离不开尘土飞扬的钢筋混凝土,鳞次栉比的摩天大楼,呼啸而过的轻轨列车,熙熙攘攘又行色匆匆的人群。但有人说,位于加拿大西海岸的温哥华,却让人感觉那里有生活。温哥华在加拿大仿佛堪比成都在中国,安逸巴适。这颗西海岸边的温润明珠,气候宜人,风光如画,连续多年被评为全球最宜居城市之一。

 

大学是城市的一张名片,城市孕育大学,大学反哺城市。坐落在温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,以下简称“UBC”),多多少少具备了温哥华独特的温婉气质。

UBC  · 2021 

学校始建于1908年,坐落在大洋岸边,三面环海,主校园占地6000多亩,被誉为“世界上最美的校园之一”。校园里的Nitobe植物园是加拿大最古老的植物园,拥有40000多种植被。UBC位居2021U.S. News世界大学排名第31名,2021泰晤士高等教育世界大学排名第34名,2020软科世界大学学术排名第38名,2022QS世界大学排名第46名。UBC作为享誉世界的学府,其杰出校友便是最好的力证。截至2020年,UBC已培养了8位诺贝尔奖获得者、3位加拿大总理(包括现任总理贾斯汀·特鲁多)、65位奥运奖牌获得者、71名罗德学者等众多杰出校友。

大力发展实践国际化战略

国际化是UBC的优秀传统,学校一直极为重视国际化战略,国际化战略是学校中长期战略规划中的重要组成部分,早在90年代,UBC已经将国际化纳为学校的重要战略之一。进入21世纪以来,UBC的办学目标从“建设成为加拿大首屈一指的大学”转变为“建设成为世界一流大学”。为了提升学校国际声誉,UBC做了大量富有开拓性和引领性的工作,例如人才培养方面,开始实施“全球参与”的策略,强调人才培养的重心为具有全球意识和国际视野、跨文化竞争力以及可持续发展观的 “全球公民”等方面。

根据UBC的学校官网公开信息显示,UBC现共有来自166个国家的18283名国际学生(学位生),国际学生占在校生比例高达27%,现任校长小野三太教授(Santa J. Ono)为加拿大日本裔第二代移民。UBC和世界上50多个国家的300多所高校、科研机构等签订了合作协议,在中国香港和印度设立了专门的地区中心,总共培养了35万多名毕业生,生活在世界上148个国家中。

人才是当今社会最宝贵的资源,UBC深刻认识到这点,将培养具有国际视野且具有跨文化竞争力的全球公民、提升师生的国际化能力等作为国际化发展战略的核心目标,一直通过各种方式鼓励支持学生寻求国际经历的教育。在助力学生成为全球公民方面,UBC寻求各种资金支持来源资助学生国际流动项目,确保学生在毕业时的国际经历,积极提升研究生参加国际流动性项目的参与程度,提升研究生中国际学生的比例数量,建设各种支持性的系统,鼓励学生拥有多元文化的丰富体验经历。现有的学生流动项目中包括离开加拿大出国学习或者参与虚拟的流动项目,鼓励研究生通过去国外参加科研项目合作丰富自己的科研经历。UBC同时还是加拿大大学中第一个实施可持续发展政策,并建立校园可持续发展办公室的大学,通过与政府机构、全球知名企业及非政府组织等合作,每年提供超过300门与可持续发展有关的课程,培养学生的系统思维能力和使命感,为其做合格的地球公民奠定基础。

“在服务”的国际化发展战略转变强

2020年在面对全世界新冠疫情突如其来的冲击下,UBC也经历了很多变化和反思,经过教授学者、学生、社区等各界人士的多轮会议、调查问卷、工作坊等形式多样的意见的征集、咨询和思考,2021年4月12日,由UBC现任校长小野三太教授签署的最新国际化发展战略(2020-2030)版本正式发布,该版本最大的重心变化为强调“在服务”(In Service),UBC在战略报告中说:这次的战略转变标志着文化和态度的转变,UBC深刻认识到大学在建设一个更好的世界中起着至关重要的作用,UBC服务于人类,服务于思想,服务于地球。作为世界顶尖的高等教育机构和国际研究中心,UBC拥有大量丰富的资源,包括科研,技术,以及智慧的头脑和集体服务能力。UBC的职责在于进一步使这个世界变得更美好,“在服务”是兑现这一承诺的行动,是基于谦逊而非骄傲自大,基于同理心而非恶性竞争,基于积极参与而非疏远隔离的深刻思考后的结论。

“在服务”理念将在2020年开始的十年期间指导和贯穿于学校的全球伙伴关系,教育行动,科研合作等各方面的工作。这一理念如同一副地图,将继续带领着UBC实现“培养全球公民,建设更加公平和可持续发展社会”的承诺,充分体现了UBC在面临人类社会发展的重要关头,身为一所顶尖世界高校和科研机构的担当和责任感。

 

“在服务”战略有两个核心,四大主题和四条行动路径。

两个核心

培育全球公民;

为建设更美好的世界贡献。

四大主题

全球参与者,全球公民,全球相关性,全球生产力;

四条行动路径

建立基础科研、应用型研究、有创造力导向的科研合作伙伴关系,致力于学生知识探究和其它学习能力的培养;

给学生提供转型的全球教育经历;

加强跨学科的基础设施研究建设,鼓励全球相关性的科学研究;

建立有策略的沟通机制,积极宣传UBC的国际化行动、合作伙伴和集体影响力。

资料来源

https://global.ubc.ca/ubc-global-engagement-strategy

https://www.ubc.ca/about/facts.html

 

 

作者 | 国际合作与交流处巫晓洁

排版|雷智杰

责任编辑|郝   洁