遇见·名校|牛津与世界Oxford and the world

上海交通大学国际合作与交流处 2021-09-19 3485

牛津大学

高等教育是一项全球性事业。知识的发现、解释、保存和传播是通过世界各地的学者、科学家和学生之间的交流来实现的。无论一所大学位于什么地方,其最终目的都是为整个世界来构建一个知识体系。

全球化对于牛津大学来说由来已久,早在1190年,牛津就有了自己的第一位国际学生。近几十年来,牛津的全球化进程更是大步流星,已经发展成为最具国际化特色,最具世界影响力的高校之一。牛津大学最新的战略计划更是强调了全球参与的重要性,指出研究需要解决当今世界面临的最重大问题,让世界变得更美好。

关于牛津的全球化,你应该知道的那些事:

■  学校外籍学生占比为41%,外籍教职工占比为48%。

■  对世界问题的研究处在最前沿,从“宇宙的黎明“到”全球化挑战”。

■  在学术领域和国际伙伴建立了无数的研究合作。

■ 热带医学实验室是所有大学中最具规模的海外研究机构,在亚洲和非洲有大约1500名工作人员。

■  牛津大学出版社的词典和其他书籍为世界上许多人定义了英语。牛津大学出版社是世界上最大的大学出版社,在50个国家设有分支机构。

■ 校友超过27.5万人,分布在地球上几乎每一个国家。

■  如今,牛津大学的学生,无论是英国学生还是国际学生,学习期间可以享受到一系列的国际体验,包括世界各地的实习机会、海外学习课程,以及海外独立研究等。

那么,牛津主要聚焦解决哪些世界问题,又做了什么事情呢?下面跟随小编一起来看一看吧。

印度和非洲

牛津大学非常注重发展与印度和非洲的联系,并在大学内部建立了两个工作网络,用来促进和协调相关区域的活动。

 1. 印度-牛津计划(IndOx – the India–Oxford Initiative)

印度-牛津计划(IndOx)启动于2018年,旨在推动牛津大学的学者和研究人员与印度的教育机构或者关键个人建立并维持伙伴关系。它既是整个大学协调印度相关活动的枢纽,也是潜在外部合作伙伴的联络点。IndOx鼓励学校师生与印度的相关组织和机构建立平等的伙伴关系,促成互利的合作学术研究,尤其支持学生和年轻研究人员开展相关合作。

 2.  非洲-牛津计划(AfOx – the Africa Oxford Initiative)

非洲牛津计划(AfOx)是一个跨大学网络,旨在将牛津大学长期以来与非洲的多学科合作纳入一个平台进行管理。AfOx聚焦非洲的相关研究进行资源配置,与非洲国家的大学、研究机构、政府和非政府组织合作,促进医学、大数据工程、天体物理学、环境保护和生态系统、考古学、古语言保护等研究领域的发展。

社会与健康

牛津大学拥有世界上最大的社会科学家群体,是国际公认的卓越的生物医学及临床研究教学中心,并一直致力于理解和解决世界各地人民所面临的一些主要的健康和社会挑战。

数字健康监测(Digital health monitoring)

纳菲尔德妇女和生殖健康学院正在与乔治全球健康研究所合作,帮助印度农村妇女预防在高风险怀孕后患心血管疾病。

热带医学和全球卫生中心(The Centre for Tropical Medicine and Global Health)

热带医学和全球健康中心是一个由多个医学研究中心组成的国际网络,在牛津大学、肯尼亚、越南、泰国均设有研究基地。该中心的工作包括基础研究、药物发现、临床试验和实施,重点关注每年导致数百万人死亡的传染病。最近,该中心正在进行大量关于COVID-19的全球研究。

理解城市(Understanding cities)

PEAK Urban是牛津大学移民、政策和社会中心(COMPAS)运行的一个项目,旨在为决策者提供改善城市生活的方法,并最终服务于联合国第11个可持续发展目标,即建设包容、安全、有风险抵御能力和可持续的城市及人类住区。牛津大学在该项目中的合作伙伴有印度人类住区研究所(IIHS)、北京大学、哥伦比亚EAFIT大学和开普敦大学。

改善全球治理(Improving government worldwide)

牛津大学布拉瓦特尼克政治学院(Blavatnik School)的存在就是为了激励和支持世界各国施行更好的政府和公共政策。布拉瓦特尼克学院在全球范围内寻找解决重大问题和改善生活质量的成功案例,并开展研究,深入了解他们成功的原因和背景,进而帮助其他国家的政策制定者将这种成功案例应用到他们自己的国家治理中。

衡量及消除世界贫困(Measuring and reducing poverty around the world)

牛津贫困与人类发展倡议组织(OPHI)与墨西哥国家社会发展政策评估委员会以及哥伦比亚社会繁荣部共同创建了多维贫困同行网络(MPPN)。MPPN的目标是通过发展和传播更复杂的贫困衡量方法,促进制定更好更有效的减贫政策来帮助消除贫困。

保证农村地区水供给 (Ensuring water supplies in rural communities)

牛津大学史密斯企业与环境学院(The Smith School of Enterprise and the Environment )所运行的一些项目共同致力于改善肯尼亚农村地区的供水服务,项目所做工作现在已成为Uptime联盟的一部分,为布基纳法索、中非共和国、肯尼亚和乌干达的100多万农村人口提供可靠的供水服务。

环境和自然世界

牛津大学是公认的世界领先的理科大学之一。牛津的科学家和研究人员开展基础性和前沿应用研究,帮助人们理解自然世界,并在其中找到可持续的生活方式。

全球变暖下的可持续空气调节系统 (Sustainable air conditioning for a warming world)

牛津大学马丁学院(The Oxford Martin School )的“冷却未来”项目旨在研究如何为人类提供可持续的冷却方法,并将此作为成功实施联合国可持续发展目标的全球优先事项。

把废塑料变成燃料(Turning waste plastic into fuel)

牛津大学可持续燃料公司(OSF)是牛津大学化学系的一个分支公司,它创造了废塑料和轮胎的一种新用途。报废的塑料和轮胎已经可以转化成一种类似油的物质,但这种物质挥发性强,难以使用。OSF已经开发了处理这种物质以生产可用燃料的方法。

大型强子对撞机(The Large Hadron Collider)

牛津大学的粒子物理小组密切参与了欧洲核子研究组织(CERN)的大型强子对撞机(LHC)项目。LHC是目前世界上最大、最强的粒子加速器。在CERN的“未来环形对撞机”和“紧凑型线性对撞机”项目,以及将在日本设立的“国际直线对撞机”项目中,牛津大学也发挥着重要作用。

研究气候变化对动物的影响(Studying the impact of climate change on animals)

来自美国、加拿大和牛津大学动物学系的研究人员通过研究两种南极企鹅的历史饮食,揭示了物种是如何成功或失败地适应变化的生态系统的。这项研究也分析出了人类对于环境的影响对具有特定饮食的动物会带来哪些困难。

确保不断增长的人口的主食供应(Ensuring the supply of staple foods for a growing population)

在亚洲,如何显著增加产量,满足未来人口的大米需求,被认为是21世纪科学面临的重大挑战之一。由牛津大学植物科学系主导的C4水稻项目,通过提高水稻的光合效率,创造出高产的水稻品种。该项目最初由位于菲律宾的国际水稻研究所(IRRI)发起,合作伙伴遍布澳大利亚、德国、美国等。

建造世界上最大的射电望远镜(Building the world’s largest radio telescope)

牛津大学的天文物理学是国际平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目的主要合作伙伴,该项目将建造世界上最大的射电望远镜。牛津大学的团队参与的工作包括:接收器和软件的设计,以及数据科学利用的规划。SKA是一个全球范围的项目,合作伙伴遍布15多个国家,是英国未来十年的关键战略科学项目之一。

历史、人类和文化

牛津大学是研究世界历史、民族和文化的世界中心之一,教师规模之大,研究学科之广都屈指可数。

01语言和文化研究中心

中世纪和现代语言学院在研究欧洲语言、文学和文化上处于世界领先地位。研究范围涵盖了超过15种欧洲和斯拉夫语言的历史发展,以及它们的地理分布范围,例如巴西的葡萄牙语,非洲部分地区的法语等。

东方研究学院研究范围涵盖了大约20种来自中东和亚洲的古代和现代语言,以及使用这些语言的人群和地方的文化、文学、历史和宗教。研究范围非常广泛,世界上只有少数几所大学能与之媲美。

语言学、文字学与语音学学院将语言本身作为一种现象从多种角度进行研究,包括研究语言结构,语言在历史上是如何发展的,大脑是如何处理语言的,以及言语、声音和听觉的机制等。

02全球和区域研究学院

牛津大学全球与区域研究学院(OSGA)是世界领先的区域研究中心之一,也是世界上最大的区域研究学者社区,包括非洲研究中心、拉丁美洲研究中心、中东研究中心、尼桑日本研究所、俄罗斯和东欧研究中心和南亚研究中心。

03追踪英国和澳大利亚罪犯的生活

Digital Panopticon网站(https://www.digitalpanopticon.org/)是牛津大学、利物浦大学、谢菲尔德大学、苏塞克斯大学和塔斯马尼亚大学的联合项目。该网站汇集了英国和澳大利亚1780年至1925年间在伦敦被判刑的罪犯资料。通过该网站约数百万条记录,它可以追踪约9万人的生活。这些记录包括审判记录、量刑记录和运输记录,以及个人到达澳大利亚殖民地后的记录等。

04记录保护世界遗产

古典学院创立了Manar al-Athar website。该网站储存了前罗马帝国后来在伊斯兰统治下的一些考古遗址的高分辨率图像,供教学、研究和出版免费使用,并且是第一个以英文和阿拉伯文标示提供这类材料的网站,方便在中东和北非使用。

中东和北非濒危考古项目(EAMENA)是一个旨在识别、记录和帮助保护该地区受到威胁的考古遗址和景观的项目。它由牛津考古学院、莱斯特大学和杜伦大学合作运营,项目利用卫星图像来发现和记录没有记录的考古遗址,并监测整个区域的遗址状况,建立一个关于遗址信息的公共数据库。

资料来源:

https://www.ox.ac.uk/sites/files/oxford/field/field_document/Oxford%20and%20the%20World%20brochure%202021.WEB_compact.pdf

 

 

作者 | 张 阳

排版|雷智杰

责任编辑|郝  洁