棕香飘逸 情满心间 ——上海交大外国专家欢庆端午佳节体验传统文化魅力

文创学院 2018-06-19 3573

2018端午佳节来临之际,由上海交通大学国际合作与交流处(以下简称“国际处”)与上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)联合组织的端午节传统文化深度体验活动顺利举行。本次活动面向校内全职外籍专家展开,来自十几个院系单位的外籍教师们踊跃报名参加了活动。

随着我校近年来国际化建设的快速进展,校内外籍专家群体规模不断扩大,数量逐年增多。为进一步增进其对中国传统文化的了解、认知与认同,促进沟通与交流,本次活动以世界环境日和中国传统节日——端午节为契机,设计了一系列亲近自然生态美景和庆祝端午节的文化体验活动,旨在让他们近距离感受美丽中国的绿水青山,了解中国传统节日文化的丰富内涵以及多彩民俗的可亲可爱。
      活动当日,外籍专家们来到了地处长江口的中国第三大岛屿——崇明岛。岛上水洁风清,生态农场蓬勃发展,动植物生长繁茂,出色的自然环境保护成果给大家留下了深刻的印象。

为帮助外籍专家们实现相互认知与了解,组织者特意为他们设计了丰富多彩的破冰活动。专家们在轻松愉悦的氛围里相互交流,在一系列极具创意的团队竞技活动中合作无间,体现出超高的默契,同时增进了彼此间的友谊。

在特设的传统习俗体验环节,来自当地的包粽子专家向外教们介绍了端午节最重要的传统习俗——包粽子,并逐一示范制作步骤,手把手指点来自世界各国的专家们如何巧包三角粽。在惊叹于师傅娴熟的手工技艺和中国传统节日民俗巧思的同时,外教们积极踊跃,纷纷上场,亲手包制端午粽子和包子等传统面点。大家共同协作,互帮互助,彼此传授经验,在一次次的“失败练习”中亲身体会到了中国传统手工的精湛技艺。

为增进本次活动的文化趣味性,组织者在体验环节之前还特设了一个“端午节文化笔试”环节,意在让外国专家们通过活动前后的对比,提高对端午节及其传统习俗文化背景的深度和精确认知。“笔试”合格的专家们均意外获赠端午节传统香囊,感受艾草清香,体验嗅觉上的中国节味。返程之时亦是回味愈深之刻,精彩纷呈的系列活动受到了全体外教们的一致好评。

中国传统节日历史悠久,内涵丰富,作为中华传统文化的重要体现形式之一而密切融于大众生活之中。提升对多姿多彩中国传统节日及其风俗文化的全面普及与宣传能帮助外国专家们更好地了解中国,认知传统文化,并增进其认同感。

此次活动是继“2016年海派文化体验日”、“2017年汉文化体验活动”之后国际处与文创学院联合组织的又一次富有特色的外国专家文化活动,在增进交流的同时升华了彼此间的友谊,丰富了他们在上海、在中国的情感与生活体验。