推荐一部火爆韩剧《KAIST》

上海交通大学国际合作与交流处 2021-06-17 10135

1999年申允燮执导了一部浪漫爱情片《KAIST》,最高收视率达33.6%,创下当年收视率新高。该剧讲述了在韩国科学技术院(KAIST)就读大学生生活的故事。 该片中的角色以KAIST大学的学生为主。描写理工科大学学生们的友谊,爱情和学生时代的苦恼。该片不同于其他的以大学生为内容的电视剧,因为他不仅描写大学生的爱情,更是描写了现代大学生的具体生活细节和对未来的想法。该片不仅是一部爱情为题材的电视剧,更是一部科普电视剧。

让我们伴随着剧中的情景,再去了解一下这个大学。

大韩民国科学人才的摇篮- 韩国科学技术院(KAIST),韩语为“한국과학기술원”,英文为Korea Advanced Institute of Science and Technology,中文通称作韩国科学技术院。1971年建校以来,引领大韩民国科学技术半个世纪,坐落在韩国大田广域市,被称为“韩国的麻省理工”。KAIST是一所完全由政府资助的、以理工科研究为主的大学,但是他又不同于韩国其他任何一所大学,因为他不受教育部管辖而是隶属于科学技术部。他在韩国被认为是最高科学教育机构,享有盛誉,相当于中国的中科院,虽然在韩国提起大学大家都会说首尔大学(S)、高丽大学(K)和延世大学(Y)是最好的三所大学,然而在任何一个权威版本的排名上,KAIST都在SKY之上,KAIST在2022年QS世界大学排名中位列第41位;2020年QS亚洲大学排名(2019年11月27日发布)中位居第9,在英国《泰晤士高等教育》2014年和2017年建校50年以下世界年轻大学排名中,韩国科学技术院分别位列第三和第五。

《KAIST》电视剧里的“怪才校长”-李光亨

KAIST是一所低调而又实力超强的大学,认识这所大学,可以先从这位第17届KAIST “怪才校长”李光亨了解一下。

潮男-李光亨

他是染着头发说话奇怪开跑车的潮男,他就是《KAIST》电视剧里面的“怪才”安正勋教授的原型-李光亨

倒过来看世界

李光亨校长看视频或者图片的时候都是倒过来看,当他倒着看电视的时候,他能完全读出下面的字幕,看学校的组织人事图,李光亨也是喜欢倒过来看。大家都觉得这很奇怪,他说这是为了让自己意识到校长应该服务于哪些人,所以他喜欢倒过来这一切。他提到大学这个组织,不是通过命令和指示来运行的,而是要抓住教职员工和学生们的心。为了触动大家的内心,作为校长更要好好服务好教职工和学生们,倒过来看世界,既让自己摆脱固定的思维观念,又可以更好的带领KAIST的师生早日实现成为世界一流大学的梦想。

不是每天上班的校长

李光亨校长经常不去学校上班,他说要成为世界一流大学,需要两样东西。第一是规划,创建一流大学的办学理念;第二需要去筹募资金。所以这就是李光亨校长经常不在学校的原因。

桌子上放两本日历

李光亨校长桌子上放着2021年和2031年两个日历,当他在做出决定的时候,总要看看2031年的日历,想一下2031年会有什么变化,用10年之后的视角去看目前的决定,努力带领全校师生在2031年进入世界一流大学行列。

李光亨校长的调皮鬼学生们

爱染头发的金正洙创立NEXON公司

(Nexon已经向中国市场输送如《跑跑卡丁车》、《地下城与勇士》、《洛奇》、《洛奇英雄传》、《泡泡堂》、《冒险岛》、《天翼之链》、《神之领域》、《反恐精英Online》、《泡泡战士》等多款网络游戏精品。)

安静并且爱提问的李海镇创立 NAVER(相当于中国百度) 

特别的考试和题目

KAIST的考试题目也是很特别的,学生自己出一个考题并且作答,让学生自己出题,可以看出学生的学习程度。另外 李光亨校长曾经作为KAIST 计算机教授的时候,给学生出过一道题目“如何入侵我的电脑 ”,成功侵入教授电脑的学生现在正在引领韩国IT 界,其中一名学生金炳学正担任Kakao Talk(韩国的聊天软件,相对于中国的微信)AI部门的副社长。

喜欢养大鹅的李光亨

KAIST校园很大,也很安静,学校里面有池塘,这时他就一直想养小动物放在校园里面,他去市场买了几只大鹅,20年过去了,大鹅成为学校的吉祥物。校园里的交通标志也有大鹅,只要鹅群经过,汽车和行人都要避让。

除了“怪才校长”,我们来真正了解一下KAIST 的科研实力。

KAIST助力韩国科研

  • 1982年韩国首次搭建互联网(世界第2位)
  • 1990年韩国最早人工智能研究所
  • 1992年韩国首次发射人工卫星<韩星1号>
  • 2008年KAIST毕业生李素妍是韩国第一个进入太空的女性
  • 2009年开发无线充电电动公交车

 

来听听KAIST毕业的老师们,对于KAIST大学的印象吧!

Sunghan RYU,上海交通大学-南加州大学文化创意产业学院副教授,2014年毕业于KAIST经营工学院。

【视频内容】:KAIST是一所非常好的、独具特色的大学,它以开展具有突破性创新意义的跨学科研究著称。为了知识创新,它会毫不犹豫的发起新的项目或成立新的学院。所以,人们认为KAIST是亚洲地区最具有创新力的大学,我没有感到意外。我非常自豪能成为KAIST的校友,也期待今后交大和KAIST能有合作,希望自己能成为连接两所学校的纽带。

钱志刚,生命科学技术学院副研究员,2009年8月毕业于KAIST生命化学工学院。

 

【视频内容】:大家好!我是钱志刚,现在上海交通大学生命学院任教。很高兴介绍我的母校——KAIST。KAIST是英语校名的缩写,汉语全名是韩国科学技术院。我手里拿的这个(就)是KAIST的音乐盒,(你看)好听吗?KAIST是全国顶尖的理工类研究型大学,尽管学校的规模较小,在校生总共只有万余人,但毕业生担当了韩国百分之十的教授席位。那里的一切都是为了学习和科研准备的,图书馆、实验室二十四小时开发,宿舍二十四小时不锁门。强烈的民族自尊心,拼搏精神和韧性,激励着学生不分昼夜的学习研究。博士生可以免服兵役,KAIST是韩国唯一可以有此资格的高校。让我印象深刻的一件事,是2009年2月,韩国总统李明博出席毕业典礼,当时我作为毕业生家属出席,见证了我太太获得这本博士学位文凭,八年以后,我拿到了这本博士学位文凭。我在交大的本科生许瀚文,目前正在那里攻读博士学位,希望他早日学成归国效力。谢谢大家!

作者评述

我虽然在韩国读过书,但是对于KAIST大学的了解并不深入,只知道这个学校很厉害,但是当我全面了解了这个大学之后,我终于知道了KAIST为什么是“韩国科学技术人才的摇篮”了。科学家需要丰富的想象力、独特的思考力和勤奋执着的精神。KAIST大学的培养理念恰恰给未来科学家们提供了一个平台,特别是对于学生创新能力的培养,KAIST大学李光亨校长一直强调需要做独一无二的事情,教授和学生同样需要有“只做独创性”的思维,在这样子的理念下,才能更好的激发学生的想象力,带着这种想象力运用到社会中,才会创造出更多的价值。另外,我们一直重视学生的全面发展,但是像“偏才、怪才”这样的“另类”人才成长,我们是不能忽视他们的发展,尺有所长、寸有所短,尊重、鼓励学生的个性差异,追求“取长补短,全面发展”,要用不同的视角去看学生,就像李光亨校长讲到的带给世界变化的都是“怪才”,可能大家都喜欢模范生,学校会制止“怪才”的行为,但是李光亨校长认为要充分让这些学生发挥他们的“怪才”,创造这些人可以尽情玩耍的游乐园,“让KAIST成为全球怪才的世界一流游乐场”。今年是KAIST建校50周年, 回顾过去的50年,KAIST引领了大韩民国科学技术半个世纪,我们期待李光亨带领的KAIST在2031年早日进入世界一流大学的行列,继续寻找引领未来的科技“怪才”。

 

(最后要特别感谢崔秀姬、Sunghan RYU、钱志刚三位老师在本文写作过程中的帮助与支持!)

 

免责声明: 本文谨代表作者个人观点,不代表作者所在单位和全球交大平台观点,仅供读者参考。