“两千五百年前的中国舞蹈?Amazing!” ----普渡大学孔子学院艺术团全球文化节 演出记

上海交通大学国际合作与交流处 2011-09-07 1597

9月3日下午,普渡大学孔子学院艺术团(简称CIPPAT)在普渡大学Morton社区中心,为印第安纳州大拉法叶地区的“全球文化节”(Global Fest)呈上了一组丰富多彩、别具特色的中国民族舞蹈节目。中国舞蹈在整个节日中大放异彩,吸引了当地市民们的极大关注和兴趣!

图片一:普渡大学孔子学院艺术团成功演出

“全球文化节”,是印第安纳州州大拉法叶地区年度最重要的文化活动之一。来自大拉法叶地区的各国人士齐聚一堂,通过舞蹈、音乐等形式为当地居民展示本国的文化和各种艺术形式。该活动每年都吸引着上千市民们饶有趣味地前来观看。

图片二:汉族古代舞蹈

普渡大学孔子学院艺术团今年为Global Fest表演的节目组为“多彩华夏”。“在绚丽多彩的秋日,普渡孔院以多彩华夏为主题向当地社区呈上一台魅力四射的中国舞蹈”,普渡大学孔子学院院长洪玮教授热情洋溢地致辞。CIPPAT艺术总监,普渡大学农业经济系教授王红(Holly Wang)教授介绍道:“我们准备了一组来自中国不同地区的民族舞蹈,包括汉族、藏族、傣族、彝族、蒙古族等,代表中国的56个民族”。来自普渡大学研究园区的陆映娟(June Lu)女士,进一步地从美国民众角度理解舞蹈和健康之间的关系:“我们发现通过跳舞很好地缓解了工作的压力和紧张程度,也为当地的社区增添了很多的文化乐趣!”。

图片三:汉族舞蹈“好一朵美丽的茉莉花”

图片四:傣族舞蹈“月光下凤尾竹”

“真是太奇妙了!中国2,500年前的舞蹈?太迷人了!我们以前从没有看过这样的舞蹈!你们在中国有机会穿这样的服装吗?太美了!”一位观众惊叹道。“你们以前都学习过舞蹈吗?真是难以想象!”,另一位观众在表演后祝贺道。John Lai,普渡大学食品和农业商业研究中心的研究助理,在发回拍摄的照片后写道:“你们周六的中国舞蹈演出真是太壮观了!当我回到自己佛罗里达奥兰多的家中,回想起你们的演出,让我感到自己身边有着如此活跃的亚洲社区感觉真是奇妙!”。

图片五:蒙古族舞蹈

普渡大学孔子学院艺术团成立于2011年1月,主要协助孔子学院从事艺术方面的活动,在当地社区展示中国的民族舞蹈和艺术形式。艺术团的成员主要是自普渡大学的教师、研究生和研究所的工作人员,并不断吸引更多的社区人员参与。

图片六:彝族舞蹈

CIPPAT的表演活动已经引起了当地社区的热情关注并得到了当地报纸Journal and Courier的专题采访和报道。

图片七:美丽的中国华服

(供稿:姜红玲、洪玮)

附注:

大拉法叶地区媒体对普渡大学孔子学院艺术团演出的专访链接: