海德堡大学孔子学院举办2019年 “孔子学院日”活动

孔子学院办公室 2019-09-29 1615

当地时间915, 海德堡大学孔子学院成功举办2019年度 “孔子学院日”活动,吸引200余位当地民众参加。

来宾走进孔院,首先映入眼帘的是图片展《“五行”与中国饮食文化》(Im Zeichen der 5 Elemente: Food is heaven)。展览用通俗易懂的语言和图表,还有多种食材的实物展出,向德国民众介绍了中国传统的阴阳五行学说,以及中国饮食文化中“天人合一”、“五味调和”、“医食同源”的思想。展览现场还准备了根据中医养生原理烹制的滋阴润肺、清热润燥的养生汤羹,让来宾实际体验中医根据四季气候变化调节五味的健康饮食理念。该展览是由海德堡孔院与德国“龙”出版社(DRACHENHAUS VERLAG)合作举办,孔院文化项目部主任孔海蒂(Heidi Marweg)率领团队与“龙”出版社负责人诺拉博士(Dr. Nora Frisch)共同商讨策划展览内容,诺拉博士还烹制了供来宾现场品尝的汤羹。

图片一 观看展览

图片二 品尝美味

图片三  了解食材的药用属性

中国民族音乐展示由孔院实习生——来自海德堡大学汉学系的研究生尤安(Anne Joksch)演奏古筝,美妙的韵律吸引了在场的老少观众。今年新增加的围棋体验课特别受到成年来宾的欢迎,不少人轮流上阵,在教练指导下捉对手谈一局。

图片四  欣赏古筝表演

图片五 学习围棋

汉语体验课上,孔院公派教师朱雁飞别出心裁地从毛笔字入手,激发起学习者的好奇心,学员们第一次捉笔写汉字虽不免有些忙乱,却消除了对汉语的神秘印象和畏难情绪。

参加活动的来宾中出现了很多新面孔。人们纷纷表达了对中国文化的浓厚兴趣,不少人还向工作人员详细咨询孔院的汉语课程设置,希望在秋季学期来孔院学习。