上海交通大学2024国际高中生学术夏令营结营典礼暨中阿交流与青年全球胜任力论坛举行

上海交通大学国际合作与交流处 2024-07-22 429

7月18日上午,上海交通大学2024国际高中生学术夏令营结营典礼暨中阿交流与青年全球胜任力论坛在密西根学院300号报告厅举行。阿联酋驻沪总领事穆哈纳德·纳克比,穆巴达拉投资公司人力资本阿联酋化策略总监法蒂玛·马兹鲁伊,上海交通大学党委常委、副校长刘卫东,终身教育学院党委书记李昕荣,密西根学院院长陈谦斌,国际合作与交流处处长尹海涛,国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任马威等嘉宾与37位来自阿联酋的学员们共同参加了结营仪式。

1.jpg

2.jpg

穆哈纳德·纳克比在致辞中对上海交通大学举办此次国际高中生学术夏令营表示衷心感谢。他期望夏令营学员们能成为传播阿联酋文化和习俗的大使,也热情欢迎上海交通大学的学子们前往阿联酋交流学习。

3.jpg

刘卫东代表上海交通大学,对到场嘉宾致以热烈欢迎。他向嘉宾们介绍了学校悠久的办学历史与在国际教育合作中所取得的重要成就。他期望未来能有越来越多的阿联酋学生来到交大,追逐梦想,为世界发展和交往作出更多贡献。

4.jpg

穆巴达拉投资公司人力资本阿联酋化总监法蒂玛·马兹鲁伊致谢上海交通大学,并热烈祝贺夏令营圆满结束。她表示,此次夏令营体现了阿中友谊与合作不断发展,并希望未来能与交大开展更加丰富深入的合作。

5.jpg

结营典礼上,国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任马威对此次为期2周的夏令营活动进行了回顾。他表示,学员们在夏令营期间不仅学习了专业知识,还搭建了友谊的桥梁。他希望这段经历能成为学员们的难忘回忆,并鼓励他们未来作为中阿友好使者为两国交流贡献力量。

6.jpg

在论坛环节,上海交通大学密西根学院院长陈谦斌和复旦大学中东研究中心副主任张楚楚首先分别围绕“当东方遇到西方:不同文化之间的交流”和“寻求新进展:中国与阿联酋的全面战略伙伴关系”为主题发表了主旨演讲。

7.jpg

密西根学院国际学生招生与服务办公室主管张羽、阿联酋大学汉语教师闵海伟、上海交通大学附属中学IB课程中心校长姚瑞丹和美国教育发展组织前首席执行官、美国亚利桑那州凤凰城联合学区第二语言(英语)教学主管顾雲波,就如何搭建文化桥梁,赋能全球青年展开了深入讨论。

8.jpg

在结营典礼上,来自阿联酋的学员们还展示了此次夏令营期间人工智能和机器人领域专业学习的优秀成果。学生代表赫萨·阿里用中文发表感言。最后,所有营员用中文合唱了一曲《小美满》。

9.jpg

上海交通大学终身教育学院党委书记李昕荣,密西根学院院长陈谦斌,国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任尹海涛,国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任马威为此次夏令营学员颁发了结营证书。

10.jpg

结营典礼还特别设立了阿联酋文化展示区,该展区以丰富多彩的形式,全面展示了阿联酋的习俗、艺术、美食以及近年来的发展成就。

此次交大国际高中生夏令营从内容设计到活动实施都进行了积极有益的尝试与创新。夏令营活动涵盖从基础理论到前沿科技,从经典案例到创新实践,从学术课程到文化体验,为来自世界的优秀高中学生提供一段丰富而专业的学术和文化之行。

11.jpg

近年来中国与中东各国在教育领域合作保持良好发展势头。今年5月,时逢中阿建交40周年之际,习近平主席复信阿联酋中文教学“百校项目”学生代表,勉励他们学好中文、了解中国,为促进中阿友好贡献力量。在此背景下,我校也开展了与中东各国丰富多样的交流活动,阿联酋总统事务奖学金办公室、阿联酋教育部、阿联酋穆巴达拉投资公司奖学金等部门官员先后到访我校,重点探讨国际本科生项目、高中生夏令营项目等合作。本次夏令营为我校成功举行的第一届阿联酋国际高中生学术夏令营,取得了圆满的成功。