上海交通大学举办沪港青少年双城计划 AI FOR ALL 数字科技创业营

上海交通大学国际合作与交流处 2024-07-16 359

7月7日至11日,上海交通大学举办了“沪港青少年双城计划 AI FOR ALL 数字科技创业营”。百余名来自香港圣保禄学校的初、高中生来沪开展了为期5天的研学交流活动,活动以人工智能为导向窗口,促进青少年学生思考全人类的共同福祉、携手共创“智能而有温度”的未来。

微信图片_20240716163006.png

7月7日,数字科技创业营启动仪式在闵行校区举行。上海市教育委员会副主任叶霖霖,上海市人民政府港澳事务办公室港澳处一级调研员靳维明,香港圣保禄学校副校长高谭丽雯,香港大学协理副校长黄依倩,上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇,香港圣保禄学校师生,相关部门与企业的负责同志出席启动仪式。启动仪式由上海交通大学党委常委、海外联谊会会长汪后继主持。

微信图片_20240716163146-1_副本.png

胡薇薇代表上海交通大学致辞。她表示,沪港两地人文相亲、经济相融,两地在经贸、教育、旅游、文化、城市治理等各个领域广泛开展合作,演绎着精彩的“双城故事”。上海交大与香港高校在科研合作、学生交流等众多方面开展了紧密的合作;学校面向香港中学生开展了形式多样、内容丰富的特色活动。她寄语同学们全身心投入本次数字科技创业营,拓宽视野、锤炼意志、提升多方面的能力。

3.jpg

香港圣保禄学校的领队老师吴谦来在致辞中表示,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。本次科技创业营为圣保禄学校的学生提供了宝贵的机会,让学生了解数字科技创业,获得必要的知识和技能,为未来的发展奠定坚实的基础;同时培养学生全球视野和跨文化交流的能力,助力学生成为未来世界的有力推动者。

4.jpg

香港圣保禄学校学生代表黄麒玮表示,有幸获得宝贵的机会接触最新的 AI 科研技术,前瞻最新的科技趋势,体验崭新的科技产品。接下来的五天,将以美丽的交大校园为原点,怀着满腔热情去学习、去探索、去体验;通过多元方式汲取知识,积累经验,锤炼能力,获得更广阔的视野。勇敢追梦,不枉青春。

5.jpg

黄依倩在致辞中表示,本次活动为香港同学们专门打造了“学+练+赛”融合模式的学习和实践平台,提升学生在数字化与人工智能时代的适应力、胜任力和创新力。同时还设置了体验上海历史文化和现代都市气息的参访活动,形成前沿科技与传统文化的“双向奔赴”,共同谱写新时代文化传承的新篇章。

6.jpg

7.jpg

叶霖霖、靳维明、高谭丽雯、黄依倩、胡薇薇、汪后继共同启动了本次数字科技创业营。香港圣保禄学校的学生代表与香港大学、上海交通大学领导互赠纪念品并合影留念。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

本次数字科技创业营,全体学生进行了人工智能方面的课程学习、AI 应用的动手体验、小组合作的墙报展示;前往上海之巅展示厅并夜游浦江,领略游览上海城市风貌;参访上海城市规划展示馆了解城市规划建设亮点;参观学习上海交大科技创新成果并游览校园;前往上海飞机制造有限公司与英特尔亚太研发有限公司进行实践交流,尽享品种齐全、营养丰富的“科技人文大餐”。

本次数字科技创业营由上海交通大学与香港大学共同主办,结合课程、参观、实践等多种学习方式,让学生了解数字科技创业,掌握关键知识和技能,培养学生的科创志趣,为学生在人工智能领域的未来发展奠定基础,为国家的高质量发展注入新的动力。本次活动提升了学生的沟通协作能力,培养了学生的动手实践能力,锻炼了学生的独立生活能力。参与活动的师生纷纷表示受益良多,不虚此行。