【孔子学院】我校与海德堡大学2024国际研究生学术研讨会成功举办

孔办 2024-07-08 371

202474日至5日,上海交通大学-海德堡大学2024国际研究生学术研讨会“具身性的形式——跨文化的视角”在海德堡大学Landfried大楼Tink Tank会议厅顺利召开。

本次研讨会为三年以来的首次线下会议,由海德堡大学孔子学院及亚洲与跨文化研究中心承办。会议分为四个版块,海德堡大学亚洲与跨文化研究中心主任Babara Mittler教授、Lena Henningsen教授、海德堡大学孔子学院德方院长Petra Thiel博士、我校人文学院教师武云教授、施东来副教授和海德堡大学孔子学院候任中方院长李鹃副教授担任了主持和部分评审评议工作。来自两校的9位硕士和博士研究生围绕这一主题进行了精心的论文展示和深入交流。

74日上午,来自人文学院的吴越、Maria Santamaría Díaz、王雯雯和魏恩泽分别就齐泽克意识形态批判方法在有关身体文本诠释中的价值、儒家的心身关系和萨特的凝视理论之于跨文化理解的意义等主题进行报告。当晚,同学们在海德堡民俗博物馆内观看了海德堡舞团最新沉浸式舞剧《自由空间》首演前的最终排练。

第二天上午,研讨会伊始,同学们就舞剧所表达的身体观进行了轻松交流。随后,来自海德堡大学CATS中心的Zhong DaluWang Zifei和来自人文学院的卢官一与姚舜分别就大连的苏联士兵塑像的跨文化记忆、跨媒介时代的中国AI艺术、二十世纪初上海多种势力对传染病人防治的角力和中国广场舞热情的历史沿革与现实意义等进行报告。与会者对精彩报告所衍生出的各种交叉学科问题进行了热烈讨论。

会议最后,Petra Thiel博士宣布本届“生生”最佳学生论文奖为上海交通大学人文学院吴越的“Shattering Our Ground: Organs Without Bodies, the Undead, and Žižekian Criticism”。会议主办各方代表向获奖者和所有与会同学表达了衷心祝贺向组织承办者表达了诚挚感谢,并共同期待明年在上海继续相聚。

供稿:人文学院 李鹃