2024年上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列正式开班!

国际胜任力办公室 2024-06-26 243

 

 
 
北京时间2024年6月23日上午10点,上海交通大学2024年夏季学期公共选修课SDG系列(SJTU SDG July Camp)举办开班仪式,40多个国家与地区的1000多名师生在线参加。出席开班式的嘉宾有联合国开发计划署驻华副代表James George(乔展)、驻华助理代表樊璐、人力资源官员王钰涵以及联合国经济和社会事务部统计司协理统计员张宇翕等。
(部分参会嘉宾合影)
 
上海交通大学副校长刘卫东代表学校向参加2024年上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列的所有学生表达了最热烈的欢迎,并向付出辛勤努力的所有人员表示衷心的感谢。他表示,可持续发展目标的实现,需要每一个人的参与和努力。作为新时代的全球青年,更应该肩负起这一历史使命,用所学知识,为解决全球性问题提供智慧和方案;用实际行动,为推动可持续发展目标的实现贡献自己的力量。交大夏季学期公共选修课SDG系列为世界青年搭建SDG知识分享和能力建设平台,希望大家在收获知识、提升能力的同时结交良师益友,留下美好的经历和回忆。最后,刘卫东教授还对联合国开发计划署提供的大力支持表示感谢。
(上海交通大学副校长刘卫东教授致辞)
 
联合国开发计划署的驻华副代表James George(乔展)表示,开发计划署很高兴能与上海交通大学在SDG系列课程上开展合作,为全球青年提供学习交流平台。他指出联合国2030年可持续发展议程,及其为人类设想并规划的17个可持续发展目标,是世界上最宏伟的发展蓝图。但近年来,在气候灾害、冲突、经济衰退和疫情综合因素的影响下,根据联合国秘书长去年9月发布的SDG进展报告,只有15%的可持续发展目标走上了正轨,37%的可持续发展目标进展停滞或出现倒退。他认为,为了创造一个可持续的未来,我们必须加快行动并在全球范围内促进集体努力。实现可持续发展目标离不开年轻一代的积极参与。今天参与的每一位学生都在推动更具包容性、公平性和可持续性的未来方面发挥着至关重要的作用。他表示,在未来四周,多个开发计划署同事包括他自己都将参与到SDG系列课程中和同学们进行分享交流,他希望这些交流能激励和赋予大家力量,让同学们看到自己学术研究中的相关性、重要性和机遇,找到应对现实世界挑战的新解决方案。他鼓励同学们拥抱这个非常独特的机会,相互学习,进行深刻的讨论和探索,或者提供具体的解决方案,共同创建一个由变革者组成的全球社区,共同追求包容、公平、可持续和有韧性的未来。
 
(联合国开发计划署驻华副代表James George先生致辞)
 
此后,联合国经济和社会事务部统计司协理统计员张宇翕针对17个联合国的可持续发展目标进行了详细而生动的介绍。在介绍中,张宇翕提到,联合国可持续发展目标是联合国在2015年的联合国可持续发展峰会中提出的17个全球发展目标,旨在从2015年到2030年之间以综合方式彻底解决社会、经济、环境三个维度的发展问题,转向可持续发展。接下来,他介绍了17个发展目标的具体内容,包括消除贫困、消除饥饿、健康福祉等等,并通过一个有趣的视频让同学们更生动全面地了解到了可持续发展目标目前的进展。
 
(联合国经济和社会事务部统计司协理统计员张宇翕做SDG报告)
 
上海交通大学国际合作与交流处处长尹海涛教授进行了总结致辞。尹教授表示,上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列旨在从全球视角出发,拓宽学生视野,培养解决复杂问题的能力,对同学们来说既是机遇也是挑战。他希望大家能够友好包容,互相扶持和沟通,建立长期的友谊,一起努力让世界变得更加美好。
 
(上海交通大学国际合作与交流处处长尹海涛教授致辞)
 
最后,学生回到了各自的班级群参与了每个班级的课程破冰活动,通过有趣的活动和游戏环节快速增近了彼此的了解,迈出了跨文化交流的第一步。
 
上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列于2022年首次启动,以联合国可持续发展目标(SDG)为框架实现学科融合式教学,在课堂内外广泛开展合作学习。2024年上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列包含17门公选课程,从6月24日开始,历时四个星期,所有授课老师和学生围绕SDG相关主题,依托沟通软件—飞书/Lark开展线上教学。今年交大与联合国开发计划署深入合作,通过课程设计、专家讲座、案例分享、联合工作坊等为SDG系列课程提供新的视角。共吸引超过3000多名学生报名参加,1000余名学生被成功录取,参与学生包括从本科生到研究生的各阶段学生,由国际、国内学生共同组队,在国内外双导师的指导下在线合作开展研讨、形成解决方案。在完成课程学习后,学生将获得结业证书。
 
除常规课程外,上海交通大学夏季学期公共选修课SDG系列将邀请国际组织专家、海内外高校教授开展SDG主题公开讲座,并开展各种跨文化活动。所有公开讲座及活动均向全体师生开放,欢迎大家关注后续通知。
部分讲座海报展示如下:
 
主讲人:联合国开发计划署驻华助理代表 张卫东博士
 

主讲人:联合国教科文组织院校研究与高等教育政策教席 Marek Kwiek教授
 
主讲人:牛津大学 Konstantina Vogiatzaki副教授  
 
主讲人:联合国开发计划署驻华副代表  James George