英国《金融时报》公布2024全球金融硕士项目排名 上海交通大学上海高级金融学院首次跻身全球前8

上海交通大学国际合作与交流处 2024-06-18 420

2024年6月17日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)公布了2024年全球金融硕士项目排名。上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)的金融硕士(简称MF)项目综合排名首次跻身全球前8,再创历史新高。

FT自2011年起推出的这项排名,是目前全球最权威的金融硕士项目排名体系。高金MF项目在该项排名中表现优异,曾连续三届排名亚洲第一。今年的榜单共有65所商学院上榜,榜单通过十八项评价指标从“校友职业发展”“商学院的多样性”以及“国际经验、研究与碳足迹”三大维度全方位衡量一个金融硕士项目的综合实力。

MF金融排名电子海报0617-大屏.jpg

在各项细分指标中,高金MF项目在“毕业后三年薪资”(位列全球第2)“就业指导服务”(全球第3、亚洲第1)“校友网络”(全球第7)等多项关键指标保持领先优势;“毕业三个月内就业率”“具有博士学位师资”两项指标继续保持100%,充分彰显出高金MF项目的综合竞争力和深远的行业影响力。

“高金的MF项目能够在国际权威排名中实现新的突破,这是高金在‘三期’建设关键时期取得的重要成绩。它充分体现出高金‘大城名校’办学的体制机制优势、国际化开放办学的定位和理念、以及15年来逐步形成的较为完备的金融人才培养和科学研究基础,也充分说明高金培养的人才获得社会高度认可。未来,学院将锚定‘建设世界一流金融学院’的目标,坚持‘守正出新’,在人才培养、师资建设、智库支持等领域实现更大的突破。”高金执行院长、会计学教授程仕军表示。

作为高金的旗舰项目,高金MF项目自2009年秋季创立以来,始终以国际化、市场化、专业化为办学特色,围绕培养具备扎实硬核的金融领域未来领导者这一目标不断升级迭代课程设计和运营管理。项目采用两年全日制、全英文教学模式,引进世界一流师资,推出具有前瞻性、专业性、与行业更接轨、更有利于学生自身发展的课程体系。项目目前开设金融(MF-General)与金融科技(MF-FinTech)两大培养方向。其中金融科技方向于2019年正式开始招生,其毕业生于今年首次参与FT金融硕士排名。

微信图片_20240617124622.jpg

高金MF项目与包括哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、伦敦政治经济学院等在内的多所国际顶尖学府开展国际合作项目。高金还成立项目发展国际专家委员会,邀请全球顶尖金融机构的CEO等专业人士,通过定期沟通和深度研讨,为高金课程设置、学生全面发展、职业生涯规划和加强全球资源整合提供战略性建议。

与此同时,高金的职业发展中心(以下简称 CDC)紧密跟随现代科技发展趋势及行业发展需求,以独具特色的理念,不断创新的培训模式,鼓励同学们在职业发展的道路上勇于探索,引导学生将个人选择和国家发展需求紧密结合,帮助他们寻找自己的准确定位,成为引领和支持高金学生职业发展的孵化器。为此,CDC 精心设计了一系列量身定制的培训课程(CPTP),广泛涵盖各主要细分求职方向,并且与国内外优秀平台建立合作关系,进而推出如职业测试工作坊、专项训练营、海外导师模拟面试等新颖的实践活动。同学们在这里不仅获得了进入知名金融机构或跨国公司工作的入场券,还能持续发掘自身与众不同的个人品质,并探寻能够施展所学、将个人目标与社会发展方向相融合的合适路径。此外,CDC 还踊跃组织校友和业界资源,通过 AiM+导师计划,凭借深度分享、广度活动以及力度指导,打通课堂与实践的边界,全面提高学生的知识运用能力,共同推动对自我价值以及金融行业职业发展的深入思考。

“交大高金金融硕士项目所致力于的,不仅是培养学生拥有扎实的、过硬的专业技能,还在于培养他们具备敏锐的市场洞察能力,独立的批判性思维,开阔的全球视野以及深厚的家国情怀。” MF项目学术主任李祥林教授表示,“高金MF项目拥有一批学术研究出色,实践经验丰富的教授,领先和仍在不断创新的课程体系,全过程跟踪辅导的职业中心和全方位服务的项目管理团队。项目初创时借鉴国外一流金融硕士的课程体系,率先构建了中国和世界接轨的金融专业硕士培养项目,后续又开创了新的金融科技方向,引入了机器学习,计算机应用等硬核课程体系。正是这种持续创新、自我突破的引领精神使得项目在学界与业界均获得高度认可。项目在招生、课程、职业发展、项目管理和校友链接方面做了大量的细致工作。正是这种脚踏实地、精益求精、追求卓越的精神能让高金MF持续站在金融硕士培养的前沿。展望未来,我们将继续增强项目全流程管理,优化课程体系,加强浸润式教学,持续和顶级金融机构建立更紧密的联系,为上海乃至全中国的金融发展培养出更多具备全球竞争力的金融领袖”。

与时俱进的课程设置、国际视野的教学结构、密切深度的业界实践,让年轻且富有创新精神的高金MF项目迅速成长为亚洲乃至全球的标杆项目,成为有志于投身金融行业优秀学子的心之所向。

项目同时面向中国大陆、港澳台、国际招生。其中,中国大陆学生均为顶尖院校推荐免试生,约85%来自于清华大学、北京大学、上海交通大学及复旦大学;港澳台及国际学生均来自于全球一流院校,且国际生源背景极具多元化。以2023级新生为例,国际生来自于10个国家与地区的本土学生。这样的生源结构不仅奠定了项目在专业领域的坚实基础,更为学生搭建了多元化交流平台,助力他们攀登金融领域的巅峰,塑造金融领域未来领导者新格局。高金MF的毕业生活跃于国内外经济、金融不同领域,成为推动经济发展、行业创新和社会进步不可或缺的力量。

“我对上海一半的印象都是由高金塑造的,很幸运人生中最美好的两年里有高金”,参与今年调研的高金MF首届FinTech毕业生、中金公司固定收益部宋伊珊如是说,“在我就读过程中,高金强大的师资、硬核的课程以及专业的职发都给我留下非常深的印象,并且对于我日后的工作都产生了非常积极的作用和影响。得益于高金对于思维方式的塑造、鼓励尝试的氛围、教授与学长姐们的帮助,让我顺利进入理想赛道,并稳扎稳打不断成长。”

门头.jpg

高金是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院。建院十五年来,高金在市委市政府与学校的高度重视和大力支持下,始终秉承“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”的发展使命, 构建了最完整的高端金融类管理教育体系,并在人才引进、办学育才、智库建设、国际交流等方面不断开拓求新,走出一条具有中国特色的国际化、市场化、专业化金融管理教育之路。学院目前设有金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA、博士(PhD)、全球商界领军学者项目(GES)以及高层管理教育(EE)六大项目,并顺应时代需求,创新开设特许全球金融科技师(CGFT)等社会认证项目。站在新的发展起点,高金正以打造“立足上海、服务中国、影响全球的世界级顶尖金融学院”为目标,为国家金融强国建设、上海国际金融中心建设和上海交通大学世界一流大学建设作出更大贡献。