阿联酋教育部部长一行访问上海交通大学

上海交通大学国际合作与交流处 2024-05-30 381

2024年5月27日,上海交通大学校长丁奎岭在闵行校区会见了到访的阿联酋教育部部长艾哈迈德·巴胡勒·法拉希(H.E. Ahmad Belhoul AlFalasi)一行。阿联酋驻上海总领事馆总领事穆哈纳德·纳克比(H.E. Muhannad Alnaqbi)随访,校国际合作与交流处、研究生院、学生处、相关学院代表参加会见。 图片1.png

丁奎岭向法拉希一行的到来表示欢迎,并简要介绍了上海交通大学的历史沿革和发展,以及近年来与阿拉伯国家开展教育合作的情况。他指出,阿联酋作为首个同中国建立战略伙伴关系的阿拉伯国家,是中国在海湾地区推动中阿命运共同体和“一带一路”建设的坚实伙伴。今年是中阿建交40周年,40年来中阿合作结下丰硕成果,双边关系正处于百年大计的黄金时代。在阿联酋“后石油时代”经济知识转型与中国实现双碳目标的大背景下,相信双方在可持续能源、环境工程、人工智能等交叉学科领域可以开辟广阔的合作空间,培养能应对全球性问题、具有国际视野、跨文化交流能力的拔尖人才。 图片2.png

此外,研究生院副院长程金华、密西根学院副院长孔令逊、人文学院副院长蔡文菁作相关留学生及学院情况介绍。

作为此次访问中国的第一站,法拉希表示十分荣幸到访交大,对学校在国际交流合作方面卓有成效的工作表示高度赞赏,对交大特色的工科平台英文授课项目、汉语项目、短期非学位项目以及奖学金情况有了初步了解。他希望双方在拔尖人才培养、留学生招生、师资交流和科学研究方面探索更务实的合作关系;近年来在阿联酋掀起学习汉语的热潮,希望更多的阿联酋学生可以到交大求学;此外,在可持续发展和人工智能两个前沿领域,希望依托交大强势的基础研究学科和卓越的科研技术平台,双方可以同向发力、相互促进,在更多层面寻求合作突破。 图片3.png

会后,代表团一行还参观了校史博物馆,并与在校的阿联酋学生亲切交流。

陈思逸