“绘青春·迎奥运”2024年沪台大学生乒乓球友谊赛在上海交大举行

上海交通大学国际合作与交流处 2024-05-28 324

5月25日,“绘青春·迎奥运”2024年沪台大学生乒乓球友谊赛在上海交通大学闵行校区举行。上海交通大学、华东理工大学、台湾清华大学、台湾成功大学、台湾中兴大学和淡江大学等两岸6所高校的8支乒乓球队共聚霍英东体育馆,切磋乒乓技艺、弘扬体育精神、拉紧情感纽带,促进心灵契合。

11.jpg

12.jpg

上海市台办副主任阳礼华,上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇,市台办、市乒协、闵行区台办相关领导,上海交通大学、上海体育大学、上海社会科学院相关教授专家参加活动。

本次活动特别邀请国际乒联终身名誉主席徐寅生和施之皓、曹燕华、丁松、王励勤和许昕等乒乓球世界冠军亲临现场,与2000多名乒乓球爱好者共同见证比赛。

13.jpg

开幕仪式上,胡薇薇、阳礼华、王励勤、施之皓分别致辞,向海峡两岸的嘉宾朋友表示热烈欢迎,希望两岸青年相互交流、相互学习、相互提高,增进了解、深化友谊,并预祝本次活动圆满成功。

赛前,徐寅生、施之皓、曹燕华、丁松、王励勤和许昕等6位乒乓球世界冠军与两岸大学生乒乓球运动员现场互动教学,并向两岸高校大学生乒乓球选手代表赠送签名球拍。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

 

20.jpg

现场观众参观了国球文化校园行展览,欣赏了1973年第1届世界大学生乒乓球锦标赛纪念奖牌、国际乒联主席蒙塔古先生关于国际乒联成立回忆手稿(复制品)、高西玛乒乓套装、世界乒乓球锦标赛的奖杯复制品和世乒赛奖牌、奥运会奖牌、早期乒乓书籍、套装、等80件珍品。大家通过参观乓博馆藏品、聆听讲解员讲解藏品故事、学习乒乓发展史,感受中国“乒乓精神”。

徐寅生主席和许昕为沪台大学生乒乓球友谊赛开球。比赛气氛热烈而友好,两岸大学生乒乓球运动员精神饱满,斗志昂扬,他们精湛的球技和默契的配合赢得了观众阵阵喝彩。比赛中,不仅有激烈的竞争,更有相互的鼓励和支持,展现了两岸青年之间的深厚情谊。经过紧张激烈的角逐,最终上海交通大学乒乓球队获得冠军。

此次沪台大学生乒乓球友谊赛的举办,不仅为两岸体育交流注入了新的活力,也为两岸同胞之间的友谊搭建了新的桥梁。