【孔子学院】上海国际中文教育工作联盟第二十二期“语虹讲堂”顺利举办

孔办 2024-05-21 445

520日晚,上海国际中文教育工作联盟第二十二期“语虹讲堂——中非流动中的国际中文教育线上讲座顺利举办。本次讲座由我校国际合作与交流处承办,国际合作与交流处孔子学院办公室副主任谢婷主持,人文学院助理教授徐雯主讲,邀请了来自加纳的北京大学国际关系学院博士生杨光、宁波职业技术学院韩淑靖老师进行对谈。来自同济大学,华东理工大学等学校的国际中文教育相关师生线上参与。

徐雯老师围绕中非流动中的国际中文教育这一主题,展开精彩的报告,通过民族志的方法,基于语言交换的逻辑与语言投资模型理论,对来自22个非洲国家、就读于22所中国高等教育机构的59位非洲学生进行了深入研究。从语言意识形态、语言实践和第二语言身份认同三个方面,对非洲留学生的流动决策、语言学习和使用经历以及身份认同进行了深入分析。

徐雯老师分享了研究的启示,包括对世界语言秩序的反思、对英语语言帝国主义的批判以及对新的世界秩序和不断变化的语言意识形态的探讨。她提出,中文作为一种语言资本,在全球就业市场和各社会领域的转化价值日益凸显,对于非洲学生而言,学习中文不仅是为了实现个人的职业发展和阶层向上流动,更是为了成为具有全球视野的公民、积极参与非洲建设和促进可持续发展。中非合作不仅促进了国际中文教育的发展,也为非洲青年提供了更多的语言学习和职业发展机会。同时,她也呼吁更多学者和公众关注非洲留学生的语言生活,为他们的成长和发展提供更多的支持和帮助。

此外,来自北京大学国际关系学院的杨光同学,从历史、政治、经济、军事、社会文化等方面详细介绍了中非的紧密联系,并结合数据和自身体验,介绍了中国对于非洲留学生的吸引力。他表示,越来越多的非洲人来到中国,中国人对于非洲的偏见和错误刻板印象也在逐步消解,未来将有更多的非洲留学生来到中国。

韩淑靖老师则从深耕国际中文教育多年的角度出发,从授课的前、中、后提出了宝贵的教学建议,例如:在为国际学生开展教学时,需要树立严师良友的形象;除了学生的语言学习之外,更要关心学生的实际生活情况,帮助学生解决多方面的问题。

本次讲座得到了参与师生的热烈反响和高度评价。大家在互动环节纷纷表示,徐雯教授的报告内容丰富、深入浅出,不仅为他们提供了宝贵的学术见解和研究方法,也促进了中非之间的文化交流和理解,为推动中非合作和国际中文教育的发展注入了新的动力。

供稿:朱一