上海交通大学成功举办2024教育部“平安留学”行前培训会

上海交通大学国际合作与交流处 2024-05-16 736

2024515日下午,由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,上海交通大学承办的2024教育部“平安留学”行前培训会在下院114举行。我校拟出访的200多名师生参加了本次行前培训。

培训会伊始,国际合作与交流处副处长马威发表了致辞。他强调了平安留学的重要性,勉励参会师生珍惜宝贵留学机会,做好充分行前准备,带着明确目标走出国门。不忘留学初心,牢记报国使命,在世界各国充满自信的展现上交人的风采。

随后,马克思主义学院的黄庆桥教授带来了题为“钱学森的成长成才经历与启示”的讲座。黄教授生动地讲述钱学森的传奇人生,鼓励师生要志存高远、脚踏实地,为国家的发展和进步贡献自己的力量。

紧接着,外交部领事保护中心一级调研员王东为大家带来了“平安留学与领事保护”的专题讲座。他详细介绍了海外各类风险及领事保护的概念,提醒在外师生,安全为第一要素。

保卫处的肖关恒老师则针对留学生常见的诈骗案件进行了深入分析,并提出了相应的应对方法。他通过生动的案例,让师生们深刻认识到防范诈骗的重要性,并掌握了有效的防范措施。

最后,出入境中心的葛怿玮老师为大家讲解了因公出国境的相关流程。她详细介绍了因公出国(境)的申请流程及出入境手续等方面的内容,为即将出国的师生提供了实用的指导和建议。

本次“平安留学”行前培训会内容丰富、实用性强,受到了广大师生的热烈欢迎和高度评价。通过此次培训,师生们不仅掌握了海外安全知识,还了解了出国留学的相关流程和注意事项,为即将到来的留学生活奠定了坚实的基础。上海交通大学将继续抓实抓好“平安留学“行前培训工作,全面提高行前培训工作的针对性、有效性,真正做到“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。