上海交通大学举办2024年国际传播工作交流会

上海交通大学国际合作与交流处 2024-05-08 1451

为深入贯彻学校“十四五”发展规划中关于“增强全球声誉传播能力”的要求,进一步讲好交大故事、传播好交大声音,上海交通大学国际合作与交流处联合党委宣传部于4月30日召开2024年上海交通大学国际传播工作交流会。会议旨在通过增强学校国际传播意识、凝聚国际传播力量、优化国际传播工作机制,服务于推进提升学校的全球美誉度和影响力。校党委常委、副校长刘卫东出席会议并致辞。校党委常委、宣传部部长胡昊、国际合作与交流处处长罗鹏以及校内各单位近百名国际化宣传工作负责人和联系人共同参加了会议。

81de178ab48257be35b8b06b9d15917.jpg

刘.JPG

刘卫东指出,加强国际传播能力建设是促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的重要基础。在今后的国际传播工作中,要继续秉承习近平总书记关于加强国际传播工作的新思想、新观点和新论断,进一步深化在国际传播理论和实践上的探索,加强工作机制和方式上的创新,集全校资源与智慧,共建交大国际形象。

授牌.JPG

会上举行了“上海交通大学融媒体中心(国际传播分中心)”授牌仪式, 罗鹏代表国际处从胡昊手中接受授牌。作为校内第一家国际传播分中心,国际处将进一步深化与学校各单位部处的合作,共同推动学校国际传播工作向更高水平迈进。

9dcd33c949434d9eb288738f148ce38.jpg

会上,刘卫东、胡昊为2023年在学校全球形象品牌建设方面做出突出贡献的单位颁发荣誉证书。未来,学校将在守正创新中持续加强国际传播能力建设,共同奏响新时代中国高校国际传播“交响乐”。

曹.JPG

党委宣传部副部长曹杰就国际传播工作的顶层设计和探索思考两方面进行汇报。他表示,新时代是一个人人传播的时代,在当前国际形势发生深刻变革、各项事业不断发展的新形势下,只有积极调动各方力量,运用各种资源,让每一位交大师生都来讲述交大故事,讲好交大精彩,才能不断扩大学校在全球的影响力。同时,为促进学校国际传播工作的深度融合,他提出建立“上海交通大学国际传播工作联席会议”机制的实施意见,通过定期召开联席会议,组织国际传播特色活动,加强优质内容供给,拓展全球渠道等方式,持续提升学校国际传播能力的建设。

朱.JPG

国际处副处长朱一凡阐述了运营海外社交媒体在学校国际传播工作中的必要性和重要性,同时展示了运营海外社交媒体所取得的阶段性建设成果,并从机制保障、团队支持、内容征集三个方面介绍了运营海外社交媒体的未来规划。她表示,国际处将进一步推进国际传播分中心建设,通过不断优化海外社交媒体运营工作,打造全球Z世代眼中有魅力的世界一流高校形象,助力学校高水平全球传播体系构建。同时,她呼吁校内各部处、各院系积极向海外社交媒体投稿,与全球互动,与世界共联,一同向世界展现立体生动、充满活力的上海交大。

徐.JPG

张.JPG

汪.JPG

媒体与传播学院副院长徐剑从思想认识上探讨了国际传播工作。他表示,在全球化和市场经济的时代背景下,文化“送出去”不如“卖出去”更能推动文化交流与产业发展。设计学院党委书记张丹丹以第18届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆策展为例,展示了围绕具体项目开展国际传播的艰辛而又意义深远的过程。安泰经济与管理学院国际合作与交流办主任汪海徽介绍了学院在国际传播方面所做的系统性工作。他指出,学院在充分利用学校海外社交媒体的基础上,面向全球推广学院形象,在海外招生、引智等方面都取得了意想不到的成效。

此次会议的举办为全面推进学校国际化进程、提升学校国际影响力奠定了坚实的基础。未来,上海交通大学将继续以开放的姿态,积极参与国际传播,讲好中国故事,传播好交大的声音,为推动中国与世界各国的交流互动做出更大的贡献。

附件:2023年上海交通大学国际传播优秀作品与案例名单

1.党委宣传部

《丝路青年说》系列原创融媒体产品

2.党委宣传部

科研宣传片《创见未来》

3.安泰经济与管理学院

全球商学院院长论坛

4.外国语学院

历数二十大,再赴新征程

5.人文学院

国际交流周活动

6.国际与公共事务学院

情系沪上,感知中国——跨文化交流活动

7.媒体与传播学院

“一路一播”讲好中国故事留学生创新传播实践

8.设计学院

第18届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆策展与国际推广

9.设计学院

2023 FourC Challenge 24小时设计挑战赛

10.上海交大密西根学院

端午文化交流活动

11.上海交大-南加州大学文化创意产业学院

未来·观--中英青年数字创意文化交流与国际展览

12.上海交大出版社

《竹内亮:镜头下真实的中国》