上海交通大学校领导率团访问新加坡

上海交通大学国际合作与交流处 2024-04-29 1394

2024年4月21日至24日,上海交通大学校长丁奎岭率团访问新加坡。在新期间,丁奎岭陪同中国教育部部长怀进鹏会见了新加坡教育部部长陈振声,访问了新加坡国立研究基金会,参加了上海交通大学新加坡研究生院CREATE研究项目CNSB(Carbon Negative Synthetic Biology for Biomaterial Production from CO2)的启动仪式,并与新加坡知名华人科学家座谈。期间,丁奎岭代表上海交通大学与罗尔斯·罗伊斯动力系统(亚洲)有限公司签署了学生实习项目协议,见证了上海交通大学新加坡研究生院与中国人寿保险(新加坡)有限公司、上海交通大学安泰经济与管理学院与新加坡中华总商会战略合作协议的签署,并拜访了校董、会见了校友以及为上海交通大学新加坡校友之家揭牌。

4月22日,丁奎岭陪同中国教育部部长怀进鹏会见新加坡教育部部长陈振声,就进一步推动双边教育合作进行交流。怀进鹏指出,要大力推动双方交流合作,充分发挥人工智能、数字教育作用,让技术造福师生;他还表示要高度关注并公平合理地利用人工智能、数字等创新要素赋能教育,重视培养学生思考能力、合作能力和开放包容品质,推动跨文化交流和可持续发展。

4月24日,怀进鹏访问新加坡国立研究基金会(NRF),并参加上海交通大学新加坡研究生院CREATE研究项目CNSB(Carbon Negative Synthetic Biology for Biomaterial Production from CO2)的启动仪式。中国驻新加坡大使曹忠明及使馆成员、教育部代表团成员、NRF代表、新加坡国立大学代表一同参加。仪式由上海交通大学校长丁奎岭主持。

WPS图片(1).jpeg

WPS图片(2).jpeg

怀进鹏对上海交大新加坡研究生院所取得的成绩和CREATE新项目的启动表示祝贺。中国驻新加坡大使曹忠明、厦门大学党委书记张荣院士、新加坡国立大学协理副校长罗继斌、教育部国际合作与交流司司长杨丹、华南理工大学党委书记章熙春也分别发言,表示将进一步促进教育的国际合作。

4月23日,上海交通大学与新加坡相关机构战略合作协议签署暨校友之家(新加坡)揭牌仪式在上海交通大学新加坡研究生院安泰亚太中心举行。

WPS图片(3).jpeg

活动现场,多项战略合作协议签署。上海交通大学校长丁奎岭与罗尔斯罗伊斯动力系统(亚洲)有限公司全球市场总裁Giovanni Spadaro先生代表双方签署了学生实习项目协议,这一合作旨在为学生提供更多的实践机会和职业发展资源。

WPS图片(4).jpeg

上海交通大学新加坡研究生院院长彭颖红,中国人寿保险(新加坡)有限公司总经理林向阳,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛,新加坡中华总商会核心董事、中华总商会管理学院主席柯文伟分别代表各方上台签署协议,丁奎岭和中国驻新加坡大使馆政新处公使衔参赞周余云共同见证了这一重要时刻。

WPS图片(5).jpeg

左起:丁奎岭、彭颖红、林向阳、周余云

WPS图片(6).jpeg

左起:丁奎岭、尹海涛、柯文伟、周余云

当天,上海交通大学校长丁奎岭、上海交通大学海外联谊会会长、校友会会长汪后继和新加坡校友会会长刘道贤共同为在新加坡设立的上海交通大学校友之家揭牌,这是上海交通大学校友会授权挂牌的第一个海外校友之家。全球交大校友将依托这一物理空间,进一步凝聚情感,精心打造一系列品牌活动,感受家的温暖,共叙思源情谊。

WPS图片(7).jpeg

WPS图片(8).jpeg

走访期间,丁奎岭一行还代表学校探望了廖凯原、吴炯、林联兴、季琦、范敏等在新加坡校董和校友代表并座谈交流,介绍学校发展近况和对未来发展建设的思考。

党委统战部、国际合作与交流处、教育发展基金会、校友总会办公室、安泰经济与管理学院、凯原法学院的相关同志随团出访。