上海交通大学樊春海院士率团访问澳门

上海交通大学国际合作与交流处 2024-04-03 524

3月24-27日,上海交通大学转化医学研究院执行院长樊春海院士率团访问澳门。期间,拜访了澳门特别行政区行政长官贺一诚,访问了澳门科技大学并出席澳门科技大学二十四周年校庆系列活动。

1.jpg

3月26日,樊春海一行赴澳门特别行政区政府总部拜访了贺一诚,就推动人工智能及大健康产业发展等议题交流意见。

贺一诚欢迎樊院士一行的到访。他表示,特区政府正着力采取“1+4”经济适度多元发展策略,以中医药研发制造为切入点,培育发展大健康产业。贺一诚肯定了上海交通大学与澳门科技大学两所高等院校间的协同合作,共同研究探讨人工智能与大健康产业结合发展的课题。他高度评价了构建转化医学国家科学中心(上海)澳门分中心的设想,并表示特区政府也将给予支持。

樊春海介绍了上海交通大学大健康计划和上海人工智能研究院的基本情况与战略目标。他表示,转化医学可以打破基础医学和临床医学之间的屏障,有助于实现医学新突破,把基础研究成果快速转化为临床治疗的新研究体系,上海交通大学正围绕这一战略着力推动科研成果向产业转化,为人民的健康事业贡献力量。

在澳门科技大学,樊春海与澳门科技大学基金会等相关部门交流讨论了建立转化医学国家科学中心(上海)澳门分中心的构想。希望通过澳门分中心的建设,整合双方的科研力量和产业资源,开展应用基础研究、技术研发、成果转化、学术交流与人才培养等领域的深度合作,推进两校在生命健康与人工智能领域的交叉融合,服务健康中国战略。