陈可心:拥抱南半球的夏天

上海交通大学国际合作与交流处 2023-05-25 362

过完新年,就一头拥抱南半球的夏天。初来新西兰,便遇到了洪水、风暴;办电话卡、银行卡也并不顺利,经历了许多倒霉事。但是,在新西兰看到的风景,和遇到的人,足够治愈一切。

一开始得知我工作的学校是所男子高中,我的心情是不安又忐忑的,因为我从来没有跟男高中生接触过。但是到了学校之后,悬着的心也慢慢放下了,我的lead teacher是一位非常好的中文老师,并且学校的中文课程体系已经建构得非常成熟。与小学、初中不同,在高中学习中文是有一定的成绩和考试的要求的,因此,我们不光需要他们对中文感兴趣、爱上学中文,更需要帮助他们提高中文水平、通过考试,让他们有机会在大学中继续学习中文。

刚来的第一周,我和学生之间都是陌生的,我努力记住所有学中文的学生的名字,他们对我这个新的中国面孔也充满了好奇,但更多的是陌生。在后面几周的接触下来,我和学生之间渐渐熟悉,他们看到我也会主动地打招呼或者主动问问题。希望通过一年的相处和中文学习,我和我的学生们都可以有所收获和成长。

闲暇时,我会去海边散步,去自然森林徒步,专注于大自然时,常常感觉人类是渺小的,而那些烦恼也是不值一提的。在与大自然的相处之中,学会了独处,学会了自洽,学会了接受自己。