上海⇋吉隆坡 | 全球挑战计划"中马青年"项目组成员招募

国际合作与交流处 2024-06-13 631

 

 

 

项目背景

 

 

 

新时代中国形象在全球的传播过程中已经形成了较为清晰的自我认知定位。但是,在当前国际舆论场中,“西强我弱”的格局还没有根本改变,大量国外的受众对中国缺乏全面了解。

2024年是中国马来西亚两国建交50周年。马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。中国和马来西亚友谊源远流长,两国关系发展一直走在地区国家前列。马来西亚将接任中国-东盟关系协调国,中马关系发展面临新的重要契机。

站在继往开来的历史新起点,中国和马来西亚青年应拓展沟通交流渠道,发挥青年学子自身融通中外的优势特点,投身到中马共建“一带一路”的大潮中,做中马友好的支持者、务实合作的贡献者

 

 

 

 

 

 

项目目的

 

 

希望通过该项目,结合外语及专业优势,通过开展联合调研,深入合作交流,以青年群体喜闻乐见的主题和活动方式提升中国形象在马来西亚的多元文化环境中的影响力、感召力、亲和力,形成以中马青年群体为中心,辐射英语、华语、马来语三语社区的特色多语传播路径。

 

 

 

项目安排

 

时间:2024年8月6日-8月13日

地点:马来西亚吉隆坡

行程:与马来亚大学、马中友好协会等单位座谈交流,探索建立海外交换等合作机制;与当地青年一同开展文化交流活动,拍摄快闪作品,深入当地社区调研中国形象在当地青年群体中的传播现状并形成报告

 

 

 

项目报名

 

 

招募对象:在校本科生、研究生(含留学生)

招募要求

  • 具有语言学、翻译、经管等专业背景

  • 全程服从团队安排,有充足的精力投入参与,认真、按时完成分配的任务

  • 拥有至少一项特长(文稿撰写or平面设计or摄影摄像or视频剪辑or其他更多技能)熟悉掌握马来西亚吉隆坡当地情况,可帮助联系当地青年学生

报名方式

请于2024年6月15日24:00前填写报名链接https://wj.sjtu.edu.cn/q/pd8H8Hqv或扫描下方二维码填写报名链接:

 

联结中马青年

共建友谊之桥

欢迎你的加入