“我的全球交大”演讲“秀”初赛举行

上海交通大学国际合作与交流处 2021-06-28 984

2021年6月24日,由国际合作与交流处、校工会、党委教师工作部联合举办的“我的全球交大”演讲“秀”初赛在文博楼一楼会议中心举行。此次比赛是校工会“践行新思想,奋进新时代”思想政治引领主题系列活动之一,校工会主席于朝阳、国际合作与交流处处长罗鹏、党委教师工作部常务副部长兼人力资源处副处长陈贤峰、改革与发展研究室主任张逸阳、物理与天文学院党委书记梁齐、文创学院党总支书记兼院长张伟民、设计学院党委书记方曦、船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、外国语学院党委书记丁剑、环境科学与工程学院党委书记胡薇薇、教学发展中心副主任张瑞、党委宣传部副部长李厚锐、发展联络处副处长于洋应邀担任初赛评委。

1.jpg

2.jpg

校工会主席于朝阳对活动作简要介绍,期待通过此次演讲比赛能有更多的老师主动成为“全球交大”的代言人,人人都来讲述交大与全球的故事,传播好我们自己的“全球交大”。

本次比赛分为教师组和管理人员组,36名参赛选手逐一结合自身的学习、工作经历和故事,演绎学校的国际化发展历史、展示国际化校园现状、畅想“全球交大”未来,展示出主动作为、奋发有为的精神面貌。

3.jpg

中英国际低碳学院张振东充满激情地讲述了21世纪人才是最宝贵的资源,并分享了关于如何加速推进交大国际化战略的思考。

01_副本.jpg

数学科学学院Drapeau Samuel将国际化描述为一座桥梁,通过这座桥,让他来到了交大;通过这座桥,他把学生送到了全球——他希望能搭建更多桥梁,不断促成双向交流。

5.jpg

巴黎卓越工程师学院的Hamza Boukili用一口流利的中文讲述了自己在中国的所见所闻,交大给自己提供了一个多元开放的平台,可以创造无限可能。

6.jpg

外国语学院索宇环用朗诵的方式讲述了“我的交大梦”,他深信数代交大人延续下来的“交大梦”,一定能在二十世纪中叶变成现实:交大是中国的,也是世界的。

7.jpg

物理与天文学院唐豪结合自身从一名海外留学生到成为交大的一名老师的经历,讲述自己从国际化的受益者变成了推动者、不断传播中国声音的故事。

1.jpg

国际合作与交流处陶丽娜分享了她在交大读书期间的国际交流经历,以及负责国际合作项目的所感所悟,情真意切地描绘了她对全球交大的畅想。

2.jpg

校工会黄泽天以交大国际化的昨天今天与明天为题,列举交大国际化取得的成就,结合自身工作经历和围棋特长讲述了两个小故事,阐述了国际化工作的重要性和工作思考。

3.jpg

设计学院陈思逸用生动活泼的语言讲述了自己入职以来学院国际化工作的案例和思考,分享了她参与创建有鲜明交大特色国际一流的设计学院、打造国际化教育高地而努力奋斗的经历。

4.jpg

安泰经济与管理学院John Van Fleet结合自己在学院的工作经历,分享了对交大国际化理念的理解,表示对学院未来的国际化发展充满了信心。

5.jpg

宣传部何芳宇讲述了要传递好交大声音、讲好交大故事、让世界都能听到我们的声音的理念。

7.jpg

6.jpg

比赛结束后,评委为比赛作精彩点评。罗鹏表示,选手们从不同的角度讲述了自己的全球交大故事,通过不同的方式反思自己所观察的交大,“我的全球交大”演讲“秀”让老师们充分展示了工作状态之外不一样的自己,让我们看到了不同视角的交大故事、交大梦。李厚锐指出,参赛的老师们向我们展示了多视角多维度交大的国际化,国际传播能力建设工作。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。本次活动的举办有助于提升学校国际传播能力建设,希望通过这样的活动,传播好交大声音。

经现场评委打分,教师组、管理人员组各有5名老师进入决赛,他们来自数学科学学院、物理与天文学院、安泰经济与管理学院、外国语学院、设计学院、巴黎卓越工程师学院、中英国际低碳学院、党委宣传部、国际合作与交流处、校工会。

正值建党百年之际,学校开启了推进“十四五”规划迈向世界一流大学前列新征程。在构建“全球交大”战略体系的过程中,聚焦融合全球化意识、协同推进国际化办学,将国际化倡议举措融入全校综合性、创新型的发展之中,将多元文化和全球意识融入全校师生的发展理念之中,将学校未来发展的“五大战略”融入国际化顶层设计之中,催生新时代学校国际化工作的新内涵。用声音传递信念和力量,教职工将继续把交大故事讲给世界听,传播好交大声音,真正学懂弄通做实习近平外交思想,以优异的外事成绩献礼建党百年!