“打造全球智慧课堂,探索国际合作新模式”上海交通大学启动“交 · 通全球课堂”计划

上海交通大学国际合作与交流处 2021-05-24 724

为进一步提升课程质量,培养学生全球胜任力,提升学校国际影响力,打造具有“中国特色·交大理念”的优质线上国际课程平台,上海交通大学于2021年正式启动“交 · 通全球课堂”计划。5月18日,“交 · 通全球课堂”计划启动会在闵行校区东中院智慧教室举行。研究生院院长王亚光、教务处副处长黄丹、教学发展中心副主任张瑞、教育技术中心主任沈宏兴等部门领导以及试点项目课程教学团队、院系国际课程授课教师、外事秘书、教务员等代表参加了启动会。会议由国际合作与交流处处长罗鹏主持。

1.jpg

22.jpg

国际合作与交流处处长罗鹏主持

33.jpg

王亚光表示,在当前新形势下“交 · 通全球课堂”计划可以有效促进学校的人才培养工作,为交大师生提供国际合作与交流的新模式和新平台,进一步提升学校的国际影响力。

44.jpg

国际合作与交流处副处长陈科对“交 · 通全球课堂”计划做了全面详细的介绍。他指出该计划将通过与境外合作高校课程的“共建”和“共享”,不仅为交大学生提供不出国门就能修读世界一流大学课程的学习机会,同时也让更多境外学生“走进” 交大课堂,零距离实现思想的碰撞和多元文化的交融。

55.jpg

77.jpg

66.jpg

人文学院张朝阳老师分享了参与试点项目的感想。药学院彭崇胜老师介绍了与加州大学戴维斯分校进行“课程共建”的教学经验。人文学院王骏老师分享了关于直播教学的挑战与启示。参与试点项目的老师表示,通过新技术应用以及教学理念创新,线上课程不但可以实现“实质等效”,而且有望提升学生学习体验,获得更好的教学效果。

99.jpg

10.jpg

张瑞、沈宏兴分别做了精彩的主题讲座。张瑞就如何开展全英文课程教学的挑战与准备进行了经验分享。沈宏兴介绍了学校当前改造智慧教室的进展以及实现“交 · 通全球课堂”的落实方案。

“交 · 通全球课堂”计划将致力于构建学校的全英文优质课程平台,使之可以与全球高水平战略合作伙伴高校共享优质教学资源,实现学生虚拟交换、线上课程学分互认,让不同地域和文化背景的学生在同一课堂上学习交流、相互启发,让彼此享有不出国门就能修读世界一流大学课程的学习机会。