那些花儿

孔子学院办公室 2018-10-17 403

时间从来就不会停止她前进的脚步,尤其是当你特别忙碌的时候。转眼间这已经是第三个学期的最后一周,我们已经适应了在新西兰的教学工作,生活似乎开始变得波澜不惊、平淡如水。但前几天在Facebook上看到我主校一个学生的一条新闻,颇为感动,所以这次想写写我每天都要面对的那群孩子,那些花儿。

(一)善良之花

Facebook 上的视频内容如下:一个8岁的四年级的女孩Malia决定剪去留了很久的长头发,去给那些癌症病人做假发,并在当地相关部门工作人员的帮助下在网上发起募捐,希望为这些癌症病人众筹$1200。这周一,五六个班级的学生坐在操场上,看理发师帮Malia剪去她的头发,15英寸左右,当理发师的第一刀剪下去的时候,操场上响起热烈的掌声。截止今天,网络上的众筹金额已经达到了$1870。当时看到这条消息的时候,我就被这个8岁的女孩子的善良和勇气所震撼,我知道像Malia这样的孩子在这个年纪就有这种对生命的悲悯和对社会的关注毕竟是少数,但正因为是少数,她内心的善良之花才显得格外的光彩夺目啊!

当然,她的身边也围绕着一群无比善良可爱的孩子。这周我去她们班级上课的时候,班级里放着一个很大的刚刚做好的“大房子”孩子们正在轮流粉刷这个房子,Room teacher说是她的学生做的Bugs Hotel ,给各种虫子做的旅馆,当时我脑子浮现出了无数的虫子聚集于此的画面,让我这个刚刚被虫子咬了一身包还请了两天病假的人毛骨悚然,但转念一想,你们这群娃娃对大自然的一切太善良了。

(二)勇敢互助之花

新西兰的学校从小学到高中,每年都会举行一次盛大的Cross Country越野赛跑,先是在各自的学校按照年龄分组环校跑,会在草地上跑、灌木丛里跑以及公路上跑,每个学校的前几名的学生再去参加全镇的、全市的、全岛的、全国性的比赛。

某个周二去Whangarei Heads school上班的时候,老师告诉我今天有Cross Country活动,全校不上课,那我就乖乖当个称职的观众吧。第一组是七八年级的比赛,看到孩子们一个个志气昂扬的从起点出发,绕了一圈之后满身泥巴地出现在你的视野里,然后在大家的呐喊声中冲向终点线,记忆瞬间被带回自己的中学时代。有些孩子就在你面前摔倒,又在你面前爬起来,你看着他继续往前走,心里默默地为他的勇敢、坚强点无数个赞!

因为高年级和低年级的跑步路线不一样,学校安排了高年级的两名女生站在前面领跑,当时你可以看到一群可爱的洋娃娃追着大姐姐跑,有的还跑的超过了她们,当这群只有五六岁的孩子跑第二圈时,高年级的孩子们会主动去陪他们一起跑,并且为每一个孩子加油呐喊,有一个女孩子在草地上摔倒了,校长走过去扶着她一起走到了终点,沿途都是掌声,画面十分美好。

高年级和低年级的孩子如此友善互助的一面让我想起了之前主校的孩子学自行车的经历。那是我第一次知道学生学自行车是可以在学校里学的,也是我第一次知道高年级和低年级的孩子是可以一起上课的。两个高年级的学生会负责一个低年级的学生,帮他扶着坐垫让他骑,或者满头大汗地追在低年级的孩子后面还不断鼓励他帮他加油。想想我曾经的学校生活,不同年级的学生是不可能一起上课的,课间是不可以互相串教室的,因此朋友圈似乎也只集中在同班同学。每次回想起他们学自行车的画面就感觉无比温馨美好。

(三)汉语之花

这学期有的学校又重新换了不同的班级上课,意外发现了几个特别喜欢学汉语的班级,有的前两个学期觉得教起来比较困难的班级这学期开始一切突然变得明朗起来。这学期我常常惊讶于刚刚入学的5岁的孩子能在上课三周后见到我就说“你好,我叫Savage。”,惊讶于一个三年级的班级Room teacher一周五天都会上汉语课,笔记记得比高年级的孩子都好,还能在纸上写下“中国”、“新西兰”,惊讶于高年级的孩子们第一次写毛笔字就能写的比我还要好。这学期我也常常欢喜于一年级的孩子在超市见到我都会主动说“你好”的那张笑脸,欢喜于每周二放学校车经过正在步行的我时能从车窗里看到所有孩子跟我招手说再见的瞬间,欢喜于每次打开教室的门一双双灵动的小眼睛齐刷刷地望向我然后笑着说“你好”,在课堂结束后跑过来把我团团围住给我一个大拥抱时的温馨。

都说教学相长,老师应该教知识也教生活方式,但是在新西兰工作生活的这段日子,我从他们那里学到了太多,这群孩子让我对教育有不一样的看法,让我看到了一个不一样的世界,感恩他们教会我的一切,真心祝愿这群花儿能够茁壮成长!

【作者简介】张梦,我校2016级汉语国际教育硕士生,奥克兰大学孔子学院汉语教师志愿者,目前在Onerahi Primary School、Whangarei Heads School、Raurimu Ave School 三所学校任职。