“周边涉海外交知识进高校”系列讲座第二场在上海交通大学举行

上海交通大学国际合作与交流处 2020-10-23 2740

10月21日下午,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合主办的“周边涉海外交知识进高校”系列讲座第二场在上海交通大学徐汇校区新建楼三楼报告厅举行。北京大学海洋研究院、海洋战略研究中心主任胡波老师做“美国涉华海洋问题政策演变及对我国的风险挑战”主题报告。上海交通大学相关部处和学院负责人及学生代表近100人参与了讲座,活动由国际与公共事务学院副院长樊博主持。

胡波以美国涉华海洋问题政策演变路径为切入口,详细分析了其背景及原因,并对未来的局势发展趋势以及对中美关系的影响做了预测。他建议,我们在战略上应保持定力与克制,在战术上要争锋相对,要保持必要的沟通和危机管控,并在做好一切准备的同时坚持开放包容。胡波表示,在当前复杂的国际环境下,海洋已成全球竞争和大国博弈的焦点。海洋权益关乎国家的荣辱兴衰。从“海洋大国”跃升到“海洋强国”是中华民族伟大复兴的必由之路,使命重大、时不我待。

专题报告结束后,胡波与在场师生进行了互动交流,对师生提出的问题逐一进行了解答。

参加活动的学生们表示,当前涉华海洋问题已成为对华战略竞争的重要抓手,作为交大学子,要始终围绕国家重大需求,正确认识我国周边形势以及我们的时代责任和历史使命,积极开展前瞻性、战略性、方向性的研究,为服务国家海洋强国战略贡献力量。