中法顶尖高校签约 推动人工智能合作

交流办公室 2018-01-12 4152

201819日,在法兰西共和国总统马克龙( Emmanuel Macron )对中国进行国事访问之际,“中法人工智能合作论坛”在北京召开,讨论了中国和法国之间、科学和工业之间、数学和应用之间的多种可能联系,论坛由著名法国数学家、埃松省议员塞德里克维拉尼(Cedric Villani)先生主持。随后,举行了中法两国高等学府人工智能合作框架的签署仪式,清华大学、浙江大学和上海交通大学三所中方大学与巴黎索邦大学联盟、巴黎综合理工学院、巴黎高等师范学院、巴黎索邦大学、巴黎高师萨克雷五所法国院校共同约定在人工智能领域开展广泛的教育与研究合作,马克龙总统出席了签约仪式,并发表演说,表示将力推改革,并把创新和人工智能发展作为国策。

中法两国多所顶尖高校将在人工智能领域展开合作,希望在各学术和工业联盟的支持下,通过跨学科的国际合作,把创新应用到健康等更广泛的领域中去。

此次合作还打破以往高校“一对一”的形式,整合多所学校的战略和规划,意义非凡。人工智能是一个综合交叉学科,涉及控制、认知、脑科学和机械甚至语言学等学科,通过人工智能国际合作既可推动交叉学科发展,也是创新人才培养的重要平台。

上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发院士表示:人工智能正在深刻改变全球发展模式,上海交大和其它中国高校的科研人员已经在该领域做出许多有益探索与成就,面对全球技术的迅猛发展和随之带来的各类问题与挑战,我们更需要加强交流与合作,相信此次中法高校的强强合作将为人类社会的进步与发展注入新动力。巧合的是,上海交通大学将于118日正式揭牌成立人工智能研究院,我们将依托这一新的交叉学科平台与法国高校和科研院所开展全方位合作,共同培养人工智能高端人才,推动人工智能科技创新与产业化。