拉法耶市首家孔子课堂揭牌 为中小学生提供汉语平台

上海交通大学国际合作与交流处 2010-11-19 2418

2010年11月17日,拉法耶市首家孔子课堂——普渡大学孔子学院与拉法耶市教育局共同成立的拉法耶孔子课堂隆重举行揭牌典礼。

拉法耶市市长Tony Roswarski,Lafayette市驻州政府代表Sheila Klinker,拉法耶教育局局长Eiler,上海交通大学副校长黄震及代表团一行、普渡大学孔子学院代表以及拉法耶市部分中小学校长、初、高中学生等共计100多人出席了此次揭牌典礼。

拉法耶教育局副局长John Layton首先致开幕词,他把孔子课堂成立的背景做了介绍。拉法耶市市长Tony Roswarski随后对孔子课堂的成立表示祝贺,并希望能够通过孔子课堂的成立,进一步加深与中国的文化交流。

上海交通大学副校长黄震在致辞中指出,三年前交大与普渡大学合作建立的普渡大学孔子学院是搭建地区和两校之间在教育、文化领域交流与合作的平台,而今天拉法耶孔子课堂的成立意味着这一交流的形式更为深入,也为拉法耶地区中小学生学习汉语提供了良好的平台。上海交大作为普渡大学孔子学院的合作伙伴,上海交大附中作为拉法耶孔子课堂的合作伙伴,将来一定会资源共享,共同为汉语推广助力。黄校长还热情地邀请拉法耶孔子课堂的学生们长大以后到交大来留学,进一步体会中华文明的源远流长。

揭牌典礼上还举行了丰富多彩的文艺演出。普渡孔子学院学生舞蹈队为大家带来的民族舞表演获得了热烈的掌声,随后的几首歌曲表演更是一首比一首精彩,孔子课堂学生把中国的传统艺术结合西方的表现形式,演绎得极为生动,令人陶醉。

当天,上海交通大学代表团一行还参观了普渡大学工程学院实验室并与普渡大学副校长Mike Brzezinski教授等相关人员就双方下一步全方位的合作做了深入探讨。