上海交通大学组织孔子学院奖学金生进行川剧文化体验活动

孔子学院办公室 2019-06-10 3228

201965日,我校为孔子学院奖学金生举办了川剧文化体验活动, 30位来自德国、美国、摩洛哥、乌克兰、波兰、泰国、日本、韩国等国的孔子学院奖学金生参与此次活动。

(图1:集体照)

活动分为川剧文化讲解、川剧变脸演示、学生互动三大板块。

在川剧文化讲解中,孔奖生们在我校人文学院晓娓老师的指导下,了解了川剧文化的历史、川剧与京剧脸谱人物性格的差异,深深感受到了中国戏曲艺术的博大精深,并体会到川剧变脸绝活引申出的人文风貌和风俗习惯。

(图2:川剧变脸演示)

在川剧变脸演示环节上,川剧师傅为学生们展示了川剧变脸绝活。此环节由晓娓老师用深入浅出的语言配合川剧师傅的演示,向参与者讲解了川剧变脸的手法及寓意,以及川剧的手、眼、身、法、步。

(图3:川剧手法互动)

最后,在学生互动环节上,孔子奖学金生们根据川剧师傅的指导,学习基础的川剧手、眼、身、法、步,在活动最后还进行了一番男女生PK赛,看谁能把基础动作做得最好。互动活动令学生们深切体会到“台上一分钟,台下十年功的深刻涵义。