校领导率团访问新加坡、马来西亚

国际合作与交流处 2023-07-22 970

2023年7月9日至13日,上海交通大学校长、党委副书记丁奎岭率团出访新加坡和马来西亚,应邀出席新加坡“卓越研究与技术企业学园”(Campus for Research Excellence and Technological Enterprise,简称CREATE)计划指导委员会议,并先后访问了南洋理工大学、新加坡科技研究局(A*STAR)、新加坡国立大学、马来西亚教育部以及中国驻马来西亚大使馆。访问期间,代表团出席了上海交通大学新加坡研究生院新中心成立揭牌仪式暨办学新新征程活动,并与新加坡地区的校友进行了亲切的座谈。

7月10日,丁奎岭出席CREATE年会开幕式及指导委员会工作会议。开幕式及之后的指导委员会闭门会议上,丁奎岭及指导委员会其他成员一起,听取了各项目团队的进展汇报,并为CREATE计划的建设提出未来发展方向。会议期间,丁奎岭还与参加会议的新加坡副总理王瑞杰进行了会见,双方就当前全球面临的共同挑战等议题交换了意见,并就中国和新加坡高校之间未来的合作与发展前景进行了探讨。

随后,丁奎岭实地调研了我校新加坡研究生院、参观CREATE “超大城市的能源环境可持续发展方案(Energy and Environmentally Sustainable Solutions for Megacities,E2S2)”项目实验室,并与我校研究团队师生进行了座谈。

座谈会上,丁奎岭对新加坡研究生院的发展及取得的教学科研成果表示了充分的肯定,并鼓励师生要牢记“以兴邦为任、以创新为魂”,未来将科研成果运用到更广泛的领域中去。

7月11日,代表团访问南洋理工大学,与校长何德华(Ho Teck Hua)、副校长Tim White等人进行会见,并进行了深入的交流。丁奎岭谈到,南洋理工大学是上海交通大学的重要战略合作伙伴,期待两校未来能够进一步加深合作,进一步加强校际层面统筹协调机制作用,深化并拓展两校全领域合作,携手促进全球高等教育高质量合作和共同发展的进程。

一群人站在室内合影

描述已自动生成

7月12日,代表团访问新加坡国立大学,与校长陈永财(Tan Eng Chye)、副教务长Jessica Pan等进行会见。双方就包括现有联授博士项目未来发展的战略性调整、“大健康”领域拓展合作在内的进一步深化全面合作事宜进行了探讨,并达成了共识。

同一天,代表团还访问了新加坡科技研究局(A*STAR),会见了总裁周永明(Frederick Chew)、副总裁Andy Hor以及相关科研人员,双方合作团队分别就各自现有的联合研究进行了汇报。作为推动科技研究与技术转化的政府机构,A*STAR与交大目前在多个领域开展联合研究,特别是船运物流、深海养殖、低碳能源及人工智能的应用等方面都有广泛坚实的合作基础。双方同意,在继续做好既有项目同时,将拓展新的合作领域,并将定期的学生交流机制纳入合作范围。

随后,代表团一行与新加坡地区的校友进行了座谈交流。丁奎岭向与会校友介绍了母校的发展近况及未来发展建设的思考,他强调,母校永远是广大校友坚强的后盾,时时刻刻欢迎亲爱的校友回母校做客。新加坡校友会会长刘道临表示,“饮水思源”这四个字时刻提醒着每一个在外的交大人不忘初心,努力工作,让母校引以为傲、引以为荣、引以为豪。

一群人站在画前合影

中度可信度描述已自动生成

在新加坡访问期间,丁奎岭还参加了上海交通大学新加坡研究生院新中心揭牌仪式暨办学新征程活动。丁奎岭与中国驻新加坡大使馆公使衔参赞韩骏共同为为上海交通大学高金东南亚中心及AI-转化医学新加坡中心揭牌,并视察了安泰亚太中心新址。

7月13日,代表团前往马来西亚,访问中国驻马来西亚大使馆、马来西亚教育部。在中国驻马来西亚大使馆,大使欧阳玉靖接待丁奎岭一行,双方就进一步推动中马高等教育合作进行了探讨。

在马来西亚教育部,教育部副部长林慧英接待代表团一行,双方就促进学生交流、师资培训等方面合作交换了意见。

国际合作与交流处、研究生院、医学院的相关同志随团出访。