国际合作与交流处党支部参观中共一大会址

上海交通大学国际合作与交流处 2021-12-31 1921

20211224日,上海交通大学国际合作与交流处党支部开展不忘初心、砥砺前行主题党日学习,参观中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,重温党的百年发展历程、缅怀革命先辈的光荣事迹。

老师们首先参观了中共一大纪念馆新馆中举办的《伟大的开端》历史陈列展,整个展览以“初心使命”贯穿全篇,通过七个板块,综合利用多媒体展现手段,全面系统地展示了中国共产党地诞生历程。一幅幅珍贵的资料图片和一件件历史展品,生动记录下了中国共产党诞生、壮大的历程,证明了只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。通过展馆沉浸式影像短片,向各位老师高度还原了一大会议召开现场,再现了会议原貌。栩栩如生的人物刻画,仿佛带领大家回到中国共产党从这里诞生的历史时刻。

在宣誓大厅,全体党员胸佩党徽,高举右拳,重温入党誓词,庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

参观新馆后,同志们还参观了中共一大会址和特设展览。

2021年正值中国共产党建党百年,国际处党支部组织策划了一系列党史学习教育活动。全年开展主题党日活动超过12次、党小组活动超过20次,通过微党课、实践学习、联组活动、观影配音、集中研讨等形式多样的学习活动,让党员同志深刻理解国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么。此次主题党日活动让大家亲临党的诞生地,在切身体验中解读建党初心、感悟奋斗精神、汲取前进力量。