上海交通大学召开2024级港澳台本科新生见面会
2024-08-29 149

8月27日晚,上海交通大学2024级港澳台本科新生见面会在闵行校区新行政B楼举行。校党委常委、海外联谊会会长汪后继,海外联谊会秘书长张杰,学生处副处长葛阳等相关部门负责同志出席会议。会议就港澳台学生管理服务、学生资助、校园活动、生涯指导、规章制度、军训、政治军训课替代课程修读方案向同学们进行了全方位的介绍。两名台澳籍学长分别分享了自己大学期间的学习生活和军训的收获感悟。港澳台办公室副主任朱一凡主持会议。

122.jpg

学生工作指导委员会张晓臻向港澳台新同学介绍了学生资助、校园活动、生涯指导、规章制度等资讯,分享了军训的安排及各种精彩瞬间;港澳台办公室吴家兴介绍了港澳台学生管理与服务讯息;教务处王文娟介绍了政治军训类课程以及替代课程的修读方案,告知大家学分修读的要求;密西根学院台湾校友纪维翰分享了自己本科期间的学习和生活,希望学弟学妹全面发展;电子信息与电气工程学院澳生余颂诚分享了自己的军训收获,鼓励学弟学妹勇敢迎接挑战,在军训中找到乐趣,开启大学生活的第一步。

123.jpg

汪后继作总结发言。他对港澳台本科新生的到来表示热烈欢迎。他以上海交大校名的由来作为切入点,介绍了学校的历史沿革、人才培养等情况。他表示,从高中来到大学,学习生活环境发生了剧烈变化,希望港澳台同学快速适应新的大学生活,积极融入班级、学院、学校,在上海交大开启新的人生历程。如果大家在学习生活过程中遇到挑战和困难,可随时求助港澳台办公室、海外联谊会、学生处、教务处等相关部门。他衷心祝愿各位港澳台本科新生享受交大之旅,在交大快乐地学习生活,书写自己的华彩人生。

长期以来,上海交通大学积极响应国家政策号召,高度重视港澳台学生工作,始终坚持“以学生为中心”的工作思路,勇于探索,精益求精,形成“多部门合力、全链条育人”机制,全面落实立德树人根本任务。