上海交大与UCLA孔院联合举办中国文化探索之旅
2017-09-29 3718

2016年7月15日晚,由上海交通大学和洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院联合主办的为期四周的UC伯克利学区教育专家、中学核心教师夏令营在上海交大落下了帷幕。该项目是上海交大与UCLA孔院合作多年的重点项目之一,几年来一直深受参与者的喜爱。

UCLA孔院被汉办评选为首批文化示范孔子学院,负责牵头“一带一路”大型文化项目。UCLA孔院联合敦煌研究院,在洛杉矶Getty博物馆举办了为期六个月的“敦煌莫高窟”巡展。此次夏令营项目的主题是“丝绸之路”,学员们首先在UCLA孔院进行了为期一周的行前培训,包括学习汉语、参观在Getty博物馆等。6月18日-7月15日,学员们先后调研考察了上海博物馆、东方乐器博物馆、犹太人纪念馆、下海庙、苏州昆曲博物馆、苏州园林、西安碑林博物馆、兵马俑、西安唐艺博物馆、敦煌莫高窟、北京故宫、万里长城等名胜古迹。学员们不仅被中国五千年灿烂文化历史所吸引,更为中国快速发展的今天所折服。

除此之外,我们还为学员安排了丰富多彩的有关中国书画、历史文化、政治经济、文学艺术、园林建筑、音乐戏曲、中国哲学、价值观、信仰等方面的系列讲座。组织学员参观交大校园,观看“今日交大”,为学员进行留学交大宣讲。代表团还访问了上海高境中学、上海音乐学院、西北大学、敦煌一中等学校,与中国师生就中美教育体制、教学方法和存在问题等进行了深入探讨。

最后几天,学员们以此行中最感兴趣的景点为教学素材,从各自学科特点出发,为大家奉献了精彩的一课。教育专家们则从课程设计、组织课堂气氛、教学评估等方面对每位教师的讲座进行了专业点评。

所有参与者都表示,此次中华文化探索之旅,让他们对中国有了一个全新的认识,特别是中国校园先进的教学设施以及中国教师对学生无微不至地关爱让他们真切地感受到中国对教育的重视。他们纷纷表示,回国后将会把此次探索之旅的所见所闻融入到今后的教学中,让更多的美国学生了解真实的中国,鼓励学生、家人和朋友来中国留学、旅游。

src=/public/pre/29103346_8310.jpg />  </p> <p align=right style=text-indent:2em;> 作者:刘南、张芮宁 </p>                            </div>
                        </div>
                    <div class=