香港中文大学校长段崇智一行访问上海交大
2018-09-20 518

9月6日,香港中文大学校长段崇智、副校长霍泰辉带队到上海交大访问。校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长陈国强分别在闵行与黄浦校区会见了段崇智一行,就学科发展、科学研究、人才培养等方面进行了深入交流。

林忠钦对段崇智一行表示欢迎。林忠钦表示,交大在未来的发展中应加强人文社科的发展,优化学科布局;主动掌握国际竞争力;加强科技成果转化,提升社会服务功能。希望在巩固现有合作的基础上,进一步深化双方的全面合作。随后,双方就学生的交流交换等人才培养过程中面对的挑战进行了深入交流。段崇智表示,学生交流交换活动拓宽了学生的视野,提升了学生的能力,不可或缺,希望设置若干具有吸引力的活动,积极引导学生参与交流交换。

陈国强对生物医学科学专业进行了重点阐述。他表示,优秀的基础医学人才必须具有深厚的数理化基础;医学(生物学)专业的学生通常缺乏生物学(医学)知识;医学院应培养一流的医生与一流的医疗科技人才,生物医学科学专业的设立,能够培养具有牢固基础、大格局与宽视野的优秀医学人才。段崇智对该专业表示赞赏,希望与医学院进一步开展师生方面的交流与合作,同时建议加强生物医学方面的立法管制与国际交流合作。

医学院副院长江帆从历史沿革、专业设置、学科建设、师资队伍、人才培养、医疗服务等方面介绍了医学院整体情况,基础医学院副院长郭晓奎从培养目标、课程设置、特色创新、国际合作、未来发展等方面介绍了生物医学科学专业情况。

上海交大与香港中文大学有多年的合作历史,近年来两校的合作不断深化,双方共同设立了合作指导委员会、联合科研基金用于指导与支持双方的科研合作,每年互派若干名教师开展学术交流互访,若干名学生进行交流交换。

校港澳台办公室主任罗鹏、副主任姚雪,医学院港澳台办公室主任戴佳颖,香港中文大学学术交流处(国内事务)处长黄咏、助理处长黄立勤等相关人员出席了会议。