上海交大举办“台湾优秀高中生校园体验营”
2019-04-19 598

4月16-17日,“台湾优秀高中生校园体验营”在闵行校区顺利开展。来自众多学校的台湾优秀高中生汇聚至交通大学,感知交通大学的悠久历史,领略交通大学的特色文化,体验“学在交大”的独特魅力。

初入校园第一课

16日下午,校园体验营开营仪式在新行政楼举行。招生办公室主任王琳媛、港澳台办公室副主任姚雪及相关工作人员出席仪式,欢迎来自台湾中学的优秀高中生与随同家长。

王琳媛为活动致开场词。她向远道而来的台湾优秀高中生与家长表示热烈的欢迎,向大家详细介绍了上海交通大学的各方面情况,分享了往届台湾学生的学习、生活与工作经历,并深情寄语台湾中学生积极求学,与交大相约金色九月。

姚雪用幽默风趣的语言,从个人学业、校园生活、实习就业等多方面,向同学们和家长介绍了交通大学对台生提供的管理与服务。姚雪表示,港澳台办公室一直致力于为港澳台学生提供最温暖的服务,“这里永远是你们的家”。

感知交大历史,体验读书快乐

校园体验营的第二站,同学们与家长参访了120周年校庆专题展示馆,了解了交通大学如何从南洋公学发展为“综合性、研究型、国际化”大学,见证了一代又一代的交大人如何情系家国、无私奉献,传承交大精神,共筑时代梦想。

校园体验营的第三站,同学们与家长参访了图书馆。直观了解了交通大学的“藏、查、借、阅、参”一体化服务机制,惊艳于交通大学图书馆物理空间与构造、海量书刊资源以及“资料随手可得、咨询无处不在”知识服务支撑平台。

学长姐经验感悟分享

来自安泰经济与管理学院、密西根学院、机械与动力工程学院、医学院等院系的台籍学长姐们为远道而来的同学与家长分享了自己在学习、生活中的经验与感悟。学长姐们用自己在交大的学习经历与收获激励大家努力学习,分享了自己的日常生活与实用生活资讯,并与同学及家长进行了深入互动。

走进实验室,倾听名师讲座

17日上午,学生与家长参观了学生创新中心与机械与动力工程学院汽车工程实验室。在学生创新中心,大家参观了无人机、机器人、智能制造、IT等多个开放实验分中心,以及3D打印中心等多个服务中心,领略了什么叫做学生身边的“实践图书馆”。随后,大家走进汽车工程实验室,了解了交通大学在车身制造、新能源汽车、动力系统等方面开展的研究工作,与研究人员进行了面对面交流。

在密西根学院,大家体验了交通大学国际化办学不断优化的硬件设施,感受了浓厚的国际化氛围。最后,大家聆听了密西根学院台籍教师带来的主题讲座,对密西根学院的学术实力与学习实战项目有了深切感知。

“台湾优秀高中生校园体验营”由港澳台办公室与招生办公室主办,营员为即将参加面试的优秀台湾高中生。通过此次校园体验营,大家对交通大学深厚的文化底蕴、悠久的办学传统、奋发图强的发展历程、强劲的学术实力、海量的学术资源、便捷的生活方式等有了直观多元的认识。参营学生纷纷表示,此次校园体验营增进了自己对交通大学的了解与认同,希望在金秋九月圆梦交通大学,传承交大精神,共筑时代梦想。