上海交大港澳台学生开展“看上海·相约金山农民画村”文化参访活动
2019-04-30 572

为了让港澳台学生见识当代上海农村生活与民风民俗,了解上海农民如何回归乡土并开展艺术创作,4月27日,上海交大港澳台办公室组织了“看上海·相约金山农民画村”文化参访活动,带领港澳台全日制学生与交换生来到金山农民画村与枫泾镇新义村,实地探索上海的美丽乡村,倾听农村、农业和农民的故事。

活动的第一站,同学们参访了枫泾古镇。枫泾古镇地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称,其建筑多为明、清风格,具传统江南粉墙黛瓦的特色。“三步两座桥,一望十条港”,同学们在古镇中漫步,感受到了什么是流水人家、什么是古镇风韵。同学们驻足品味丁聪辛辣诙谐的漫画;细细观赏程十发清雅的国画;来到毛泽东像章珍藏馆,缅怀革命前辈,争做时代新人。

活动的第二站,同学们来到枫泾镇新义村,了解了什么叫做美丽乡村。大家走进大棚,亲身感受了新义村田园综合体建设,对以农业农村生态为基础的“美丽小镇、美丽田园、美丽家园”体系有了更为深入与直观的认识。

活动的第三站,大家来到了中国农民画村—中洪村,观赏被誉为“世界艺术珍品”的金山农民画。金山农民画将民间印染、刺绣等古老艺术巧妙地运用到绘画中去,展现了农村多姿多彩的生活习俗和热火朝天的劳动场景。同学们对农村日新月异的变化大加赞叹,在浓郁乡土气息的民间文化艺术中感知更加生动接地气的上海。

通过此次文化参访活动,同学们进一步了解了江南水乡路畅水清、村美人和的新风貌,近距离接触与感知了上海农村的民俗民风,大家纷纷表示开阔了视野,增长了见识,提升了自我。

上海交通大学港澳台办公室致力于为港澳台生提供最温暖贴心的服务,通过国情教育、文化参访、社会实践等各项活动,加深港澳台学生对中华传统文化与民情社情的了解,激发港澳台学生的历史责任感,积极助力港澳台学生的成长成才。