2019“中华文化研习营”在上海交大开营
2019-07-23 858

7月18日,2019“中华文化研习营”在上海交大闵行校区举行开营仪式。上海交通大学党委常委张卫刚出席开营仪式并致辞,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃、台北大学政治经济研究中心主任郑又平副教授、台湾中华大学杨国湘副教授等出席活动。开营仪式由校港澳台办公室副主任姚雪主持。

张卫刚首先向台湾师生表示热烈的欢迎,并在致辞中指出,上海交通大学长期以来致力于两岸文教交流,目前已经与10余所台湾高校建立了深厚友谊与良好合作关系,每年都有数百名交大学生和台湾同学交流互访。与此同时,还有200多名台湾各校的学生正在参加交大夏季学期的课程学习和科研见习活动。

张卫刚表示,大陆正处在创新驱动、转型发展的关键时期,而上海正聚焦建设具有全球影响力的科技创新中心,希望台湾同学围绕“追寻城市的创新精神”这一活动主线,培养创新、创业的意识与思维,保持对社会环境的敏锐感知,为自己的未来储备新的知识和技能。中华文化博大精深、源远流长,两岸同根同源,他期许台湾同学“读万卷书、行万里路”,多走、多看、多思考、多学习,在增进对中华民族文化了解的同时,以更新的视角来观察这个世界,助力自身的成长、成才。

周荃与同学们分享了自己的成长故事,希望同学们珍惜来大陆研习的机会,鼓励他们多交朋友、增进对大陆国情的了解;郑又平希望同学们在活动中能够用心去学习和体会;杨国湘讲述了自己对上海变化的体验,鼓励同学们多多感受上海的风土人情。

来自台北大学的谢妤同学和来自台湾中华大学的骆欣磑同学分享了自己兴奋的心情,他们表达了对研习营的期待,表示会抓住机会了解上海、了解大陆、扩展自己的知识和眼界。

开营仪式后,交大黄庆桥副教授为同学们作《新时代中国大陆政治文明的核心要义》主题讲座。他全面清晰地讲解了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新时代、新气象、新作为,分析了十九大后中国社会主要矛盾的变化,以及对于中美贸易战、科技竞争、教育竞争等的应对,为台湾同学解读了目前大陆政治文明的核心要义。

本次“中华文化研习营”由海峡两岸关系协会委托上海交大承办,全程共9天,共有60余名台湾师生参加。活动以“追寻城市的创新精神”为主线,通过主题讲座、企业和创新创业园区参访、社区治理体验、文化参访等活动的安排,让台湾同学有机会近距离感受上海及周边经济发展与城市变迁、体验上海城市治理成果、探访创意文化产业,并与创业团队、专家学者、学长学姐深入互动交流,了解青年创新创业的政策环境和支持举措,探索年轻人发展的机会。

作者:吕子璇 曹伟
摄影:火苗 曹伟