2019沪港澳青年学生人工智能训练营顺利结营
2019-08-06 1178

7月15日至28日,为期两周的沪港澳青年学生人工智能训练营在上海交大学生创新中心顺利举行。17名来自香港大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、香港恒生大学等著名高校的学生与上海交大的师生一起度过了一段充实的时光。此次活动是由上海交通大学港澳台办公室组织,学生创新中心承办,得到了教育部港澳与内地高校师生交流计划的立项资助。训练营融合了技术课程、社会考察与文化交流的内容,使港澳学生充分体验到内地日新月异的发展,感受到祖国日益繁荣的丰硕成果。

人工智能的浪潮不断推动着技术革新,各项AI应用的普及也正以不可阻挡的势头影响着我们的生活,悄然改变着世界。了解、学习人工智能正成为新一代创新人才的必备要素。本次训练营的技术课程在考虑文科与理工科学生学习需求的基础上,在训练内容中设立了面向初学者的Python编程基础课程,也能同时满足能力提升同学的学习需求,兼容并蓄不同专业,让同学们在交流碰撞中学习有关人工智能的前沿知识并提升自我。

参与本次教学的都是学生创新中心的年青教师。他们富有活力,与学生们年纪相仿,沟通顺畅,短短两周时间就与学生建立起了深厚的友谊。学生创新中心舒适的学习环境,训练营周到的课程安排为学员们两周的学习提供了完善的保障。

参与本次训练营的同学还参观了位于上海紫竹科学园区的英特尔亚太研发中心。作为英特尔全球最大的海外研发基地之一,英特尔亚太研发中心研发方向最为全面,涵盖了英特尔各平台事业部主要产品与技术。同学们在这里了解了英特尔公司辉煌的发展史、目前的主要技术平台以及人力资源的状况。公司也鼓励同学们依托中国的丰富资源和广阔的市场潜力,为新技术和新产品创新作出卓越贡献。同学们纷纷表示深受鼓舞,立志要成为新兴科技的弄潮儿。

虽然训练营的时间安排很紧凑,但内容并不简单,并在最后安排了相关考试内容。学生们认真钻研的态度、努力学习的热情,也感染了学生创新中心的老师。老师们不遗余力地陪着学生调试板卡,节假日与深夜都在回复学生的各种问题。在最后结营的时候,同学们都恋恋不舍,期待今后能有更多的机会来内地交流。