沪港大学联盟成员高校来交大访问交流
2019-12-24 991

12月17日下午,沪港大学联盟香港高校代表一行12人来交大访问,就人力资源工作开展行政人员工作坊交流。校党委副书记、纪委书记周承,港澳台办公室副主任姚雪,人力资源处副处长张新安,以及港澳台办公室、人力资源处相关工作人员出席了活动。

周承对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并就交大参与沪港大学联盟的工作向嘉宾详细介绍。他表示,在过去一年,包括上海交大在内的上海各校精心设置了众多项目与课程,吸引了众多联盟内香港高校的学生来沪学习。今年12月1日印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,倡导推动教育合作发展,大学大院大所全面合作、协同创新,这对沪港大学联盟来说是个难得的机遇。多年来,交大与联盟内的香港高校在人才培养、科学研究、教师交流交换等方面开展了多层次、全方位的合作交流,今后,交大将继续勇担重任,充分利用自身优势,努力为联盟的建设和发展发挥积极的作用,为促进沪港两地的教育、文化交流合作作出贡献。期待明年会有更多众彩纷呈的活动在沪港两地开展,期待今后联盟高校的交流与合作之路能越走越宽、越走越精彩,期待并深信沪港两地的教育合作、文化交流一定会取得更大的成效。

张新安向来宾详细介绍了交大的人才强校主战略,从价值引领、院为实体的责任落实、高层次人才引进、青年人才发展的支撑体系、各类人才发展的通道、创造品质生活共六个方面介绍了近年来交大人才队伍建设的创新举措,以及学校为营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的用人环境所做的努力。双方就教师的分类评价、多维人才发展通道等问题展开深入的交流研讨。

联盟来访一行还参观了董浩云航运博物馆。

“沪港大学联盟”于2018年11月6日成立,由上海8所大学(上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)和香港8所大学(香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学、岭南大学)共同倡议发起,是沪港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟,旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢,提升沪港两地合作层次和水平,协同创新。联盟由上海交通大学和复旦大学作为上海院校牵头单位,由香港大学作为香港院校的牵头单位。

作者:吴家兴
供稿单位:港澳台办公室