上海交大孔子学院奖学金生赴山东进行文化体验活动
2013-04-29 2351

4月22-25日,受国家汉办/孔子学院总部经费资助,上海交大组织了来自美国、英国、德国、希腊、波兰、俄罗斯、智利等国的10名孔子学院奖学金生赴山东自然与文化遗产泰山和孔子故里曲阜进行为期4天的文化体验与考察活动。

在来之前留学生们已经对孔子和儒家文化有所了解,他们说“没有孔子就没有孔子学院奖学金,就没有今天我到中国来学习的机会”。因此第一天留学生在游览曲阜的孔庙、孔府、孔林时,非常认真地聆听导游对每一处景点和每一个典故的讲解,心中充满对儒家文化和对孔子本人的敬仰和崇拜。

第二、第三天留学生们来到了中国五岳之首——泰山,在山脚下,留学生们就被其磅礴壮观的气势所折服,纷纷摩拳擦掌,奋力攀登。在你追我赶中,全体留学生到达了山顶,纷纷惊叹大自然的鬼斧神工,大家合影留念,久久不愿离去。
通过此次文化考察活动,留学生们进一步了解了中华文化的博大精深,开阔了视野,增长了见识,深化了课堂上所学的知识,并进一步激发了他们对中国儒家文化和历史的学习热情。