上海交通大学国际合作与交流处 2024-09-23 301

英国华威大学商学院Global MBA

Shanghai Jiao Tong University

9月9日-13日,英国华威大学商学院Global MBA可持续能源转型研修项目在上海交通大学成功举办。本项目是由英国华威大学商学院与上海交通大学中英国际低碳学院共同组织和筹办,旨在共同探讨能源低碳转型的战略、路径、挑战以及中国实践,助力企业通过管理可持续能源转型,实现经济绿色增长。来自美国、英国、法国、意大利、葡萄牙、俄罗斯、新加坡、马来西亚、日本、印度、秘鲁、南非、尼日利亚、克罗地亚等21个国家的近30名华威大学商学院Global MBA项目的学生齐聚上海交通大学,融汇全球智慧,研讨绿色未来。

9月9日上午,华威大学商学院Michael Bradshaw教授、David Elmes教授、硕士项目运营总监Louise Bullock,上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖教授,院长助理任涛副教授参加了开班仪式。

赵长颖首先代表上海交通大学中英国际低碳学院对参加本项目的国际学生们表示了热烈欢迎,并热情地介绍了上海的城市特点、上海交通大学的历史以及低碳学院的建设情况。他表示,作为东道主,低碳学院和华威大学商学院结合双方办学优势,精心策划和筹备了与可持续能源转型密切相关的丰富课程、案例和企业参访活动,本项目的国际化氛围异常浓厚,期待大家在学习中增进交流、加深了解、感受文化的多样性、打开国际视野,希望此次上海交大之行能给大家带来难忘的学习体验。随后,David和Mike两位教授对本次项目的建设背景、课程安排、学习目标、行程组织等内容做了详细的解释和说明。

多元融合,创新引领

为期一周的课程由中英双方的教授和业界专家联合授课,从内容设计到项目实施都进行了积极有益的创新,从基础理论到前沿低碳技术、从经典案例到创新实践、从课堂教学到企业实地考察、从课堂互动到小组讨论,同学们与授课老师深度交流,对全球能源转型的战略与困境、碳价与碳市场、新能源与储能优势、新能源汽车产业、绿色低碳建筑实践、能源转型的地缘政治、绿色供应链管理、中国“十四五”规划、可持续领导力、未来能源发展等方面进行了系统而深入的学习与探讨,各国学生从不同国家的角度阐述观点、展开讨论,课堂氛围活跃,精彩发言此起彼伏。

学习交流促发展

拓宽思路提能力

同学们一同走进上海城市规划展示馆、临港新片区滴水云厅、博雷顿科技股份有限公司、大零号湾全球创新创业集聚区等展馆和企业学习考察,通过沉浸式现场参访和座谈交流,洞察中国城市和重点行业的可持续发展实践,真切地感受到了中国政府为推动经济社会发展绿色低碳转型做出的努力和取得的积极成果。

志合者,不以山海为远

虽然大家来自不同的国家,有着不同的专业知识和行业背景,但是可持续发展是全球共识,可持续能源转型是全球面临的共同挑战,也是人类共同利益所在。经过这一周的学习,同学们深深地认识到全球能源转型任重而道远,加强国际合作、深化全球产业链合作是实现更加绿色、包容、可持续发展未来的重要途经。来到上海参加本项目不仅是一次丰富的学术和文化之行,在提升专业素养、增强国际沟通能力和拓宽国际视野的同时,更是对中国的绿色变革产生了全新的认知,未来将进一步塑造自身成为符合国际化要求的可持续管理人才。

学员感悟

Shasank Sharma, 来自印度

华威大学商学院Global MBA学生

这是我第一次来中国,对于中国的发展、环境的改善和碳中和方面的举措我都感到十分印象深刻,并且此次课程内容丰富详实,涵盖了能源转型的许多方面,我从此次项目中学到了很多知识。

Micah Hostetter, 来自美国

华威大学商学院Global MBA学生

能源转型是任重而道远的过程,但是我们具备相关的技术和知识来应对这些挑战。中国将是全球能源转型的中坚力量,并且中国正积极采取措施减碳减排。我认为此次项目非常的具有互动性,并且提供了很多的信息和内容,令我深受启发。

Omolayo Kupoluyi,来自尼日利亚

华威大学商学院Global MBA学生

这个项目让我学习到了非常多的关于可持续能源转型方面的知识,我之前对于碳市场等方面一无所知,项目邀请了不同领域具有丰富经验的专家,让我对这些方面以及对中国有了深入的了解,我非常喜欢这次的项目。

Lynette Ngiam, 来自新加坡

华威大学商学院GLobal MBA学生

能源转型事关每个人,每个国家都应该尊重互相的文化,这样我们才能共同携手实现碳中和。此次学习之旅让我更深入地了解了上海的文化,越发深切地感受到这个超大城市的快速发展,大家也互相学习交流了很多经验,是一次很棒的学习经历。

来源:学院高端培训办

编辑:学院宣传