首页 > 新闻中心 > 内容详情

我校共建新南威尔士大学孔子学院再获全球 “先进孔子学院”称号

发布日期:2019-12-12 17:57:31

2019年12月9日至10日,第2019年国际中文教育大会在湖南长沙举行,我校共建新南威尔士大学孔子学院继2014年之后再次荣获全球 “先进孔子学院”称号。我校共建孔院所在的各孔院中外方院长以及我校国际合作交流处相关代表出席了本次大会。

图一:我校共建新南威尔士大学孔子学院再获全球 “先进孔子学院”称号(由左往右数第二位捧奖牌者为我校新南威尔士大学孔院外方院长 Rhys Palmer)



图二:我校共建新南威尔士大学孔子学院外方院长Rhys Palmer与中方院长魏先军教授展示奖牌


本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,围绕国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等国际中文教育等议题展开。来自160多个国家1000余名中外代表将参加会议,其中包括孔子学院所在大学校长、各国大学中文院系主任、政府语言教学部门负责人,以及世界汉语教学学会理事和中外企业代表。

  

我校共建孔院大学中外方院长在校长论坛和工作坊上相继发言,分享自己在孔院工作中的经验。


图三:我校共建洛杉矶加州大学孔子学院院长Susan Jain博士在“孔子学院创新发展”论坛中分享经验


图四:我校共建海德堡大学孔院外方院长Petra Thiel博士在“中文教学资源建设”论坛中发言

 

会议期间,我校举行了共建孔子学院联席会议,各孔院中外方院长、代表就大学对孔子学院的支撑作用、依托孔子学院平台推动中外大学深度合作、孔子新汉学计划项目和慕课建设等话题进行了深入探讨,并就各自的办学经验进行了广泛交流。



图五:我校共建孔院联席会议合影

 

本次大会是在孔子学院创办15年、并连续成功举办13届全球孔子学院大会基础上召开的,标志着国际中文教育进入全新发展阶段。截至目前,全世界已有162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。15年来累计为数千万各国学员学习中文,了解中国文化提供服务,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了示范引领作用。