首页 > 新闻中心 > 内容详情

新南威尔士大学孔子学院举办2019年“汉语之光”活动

发布日期:2019-11-25 23:36:42

    2019年10月22日晚,“2019汉语之光”第六届新南威尔士州学生汉语才艺汇演在悉尼市政厅举行,近30所大中小学的500余名学生登台表演,以丰富多彩的节目形式,表达他们对汉语的热爱之情。


  晚会伊始,传统艺术表演舞龙、腰鼓和扇子舞开启了活泼热闹的基调,小学组的学生们齐声合唱《读唐诗》。除了耳熟能详的中国歌曲之外,传统大合唱还将澳大利亚当地童谣《笑翠鸟之歌》改编成中文,在稚嫩童声的演绎下,带动全场观众一起齐唱起来。皮影戏《年兽的故事》惟妙惟肖地展现了“年”的起源;诗伴舞《天上谣》用柔美的水袖舞蹈和诗朗诵将观众带入如梦如幻的仙境;《礼仪入学》的筷子舞和新疆铃鼓表演充满活力;歌舞剧《嘻唰唰》则展现出学生们在学习中文时的热情与活泼……相声、短剧、朗诵、歌舞等节目异彩纷呈,学生们表现出了无穷潜力和对汉语学习的真挚喜爱。

图一:南威尔士姑娘表演中国传统舞蹈

图二:学生表演丰富多彩
图三:学生还准备了中国影戏表演


  中国驻悉尼总领事顾小杰致辞时说,这是他第四次参加“汉语之光”,能与学生们分享学习汉语的快乐,他感到非常高兴。新南威尔士大学副校长Eileen Baldry教授表示,澳大利亚是一个多元文化国家,新南威尔士大学学习汉语的学生越来越多,学习汉语对他们今后的工作有益。新南威尔士大学将继续支持中文教学。


图四:中国驻悉尼总领事顾小杰致辞

图五:新南威尔士大学副校长Eileen Baldry教授致辞


  “2019汉语之光”由新南威尔士大学孔子学院、新南威尔士州中文教师协会共同举办。2014年,首届“新州学生汉语才艺汇演2014汉语之光”活动在悉尼市政厅上演。5年来,“汉语之光”的参与学校和学生数增长了近一倍,节目规模不断升级,质量也在不断提高,每届都吸引了来自新州政界、工商界、教育界的众多嘉宾及观众观看演出,推动了新州中文教学的发展,加深了两国民众的理解与交流。


图六:学生读唐诗合影