首页 > 新闻中心 > 内容详情

实习感悟

发布日期:2019-01-07 20:39:33

        一年的实习转眼就结束了,在这一年里我收获了丰富工作的经验,新西兰和我生活的小城市汉密尔顿给我留下了无数宝贵的回忆。

汉密尔顿这个城市离奥克兰不远,我以一名助教的角色负责这里两所小学、一所初中的汉语教学课,虽然是助教,但由于大部分的老师没有教汉语的经验,所以我的工作并不仅仅局限于课堂上的协助,还包括了自行备课、上课和组织学校活动。


        

我的主校Maeroa Intermediate School是我每周工作时间最长的学校。汉语作为丰富学生学习的内容,和其他语言如西班牙语、法语一样并不存在考试环节。该校学生是Year 7和Year 8,大概七百多位学生,毛利学生比重比较高。



去年该校学习汉语的学生仅限于Luz的班级,Luz是一位热情的新西兰老师,曾经在韩国教英语。今年的指导老师是Colin先生,他是一名教学经验丰富、即将退休的老教师,有西班牙语的教学经验,在平时的工作中给我提供了很多有用的建议,明年Luz将重新负责该校指导汉语教师志愿者的工作。

今年学习汉语的班级扩增为7个班级和1个兴趣班,以走班的形式进行,在特定的时间去不同的教室里上半个小时至一个半小时的课,具体时间视每个班级老师的安排而定。对于7个普通班级,教学内容主要包括汉语和中国文化,从最基本的问好、数数、颜色词、家人到中国新年、中秋节、端午节、京剧,学生在课堂中以听讲、讨论、竞赛和手工的形式学习。

在兴趣班里,主要组织富有中国特色的游戏让学生玩中学,比如说丢沙包、老鹰捉小鸡、击鼓传花、剪刀石头布、筷子夹豆子等,每次上课,学生以小组的形式进行竞赛,不知不觉一节课就过去了,学生玩得开心也学得轻松。

为了迎接中文周,我组织了学生录制汉语系列视频,在学校的Assembly播放,受到同事与学生的好评。此外,学校里的八位学生打算今年参加YCT二级,可是辅导一段时间后,我们发现汉密尔顿无法组织考场,学生须到奥克兰参加考试,最后学生无奈放弃参加考试,但这段时间的YCT辅导,让我深深地感受到以考试为目的的学习与平时以兴趣为主的学习之间的差别。

Hukanui Primary School每周三上午和每周四我都会在这里上汉语课。这个学校的教学模式与其他学校不同,每周三、周四是学校的Elective Class。Year3、4的学生与Year5、6的学生分别在周三与周四根据自己的兴趣前往相应的班级,在兴趣班里学习一整天(早晨9点30分至下午2点45分),作为上课老师,不需要在这两天里去不同的班级上课,只要留在自己的教室里就可以,但是,备课老师需要准备一整天的上课内容,而不仅仅是一节课45分钟的课程。

Elective Class的一轮课程为15周,15周后学生重新选择兴趣班,一年下来,我一共上了三轮Elective Class。每轮教学侧重点略有不同,第一轮与第三轮主要是学习汉语、体验中国文化,第二轮是帮助学生了解中国历史和当代社会。从一天来看,第一节课早晨九点半至十点半,用来复习上一周学过的内容、学习新的中国文化,第二节课十一点至十二点半,用来学习新的语言点,第三节课下午一点半至两点四十五,制作手工,手工内容取决于当天介绍的文化主题或语言点,如学生在清明节制作了风筝,在端午节包了粽子,还设计了京剧脸谱、兵马俑等等,经过一整天的学习和手工制作,学生们通常都能比较熟练地习得汉语词汇、深入地了解文化。

Woodstock School的课时安排在三个学校中最少,一周只有3个小时。这个学校的汉语课也不需要走班上课,副校长Kym从4个五、六年级班级里挑选40名对汉语和中国文化感兴趣的学生分为两轮单独教学。第一轮每次上课的时间是半小时,时间太仓促,因此第二轮上课时间就改成了一个半小时,上课内容也是集中在语言教学和中国文化介绍。

【作者简介】刘怡,我校2016级汉语国际教育硕士生,曾在Mearoa Intermediate School(汉密尔顿玛艾罗中学)、Hukanui Primary school (呼卡努依小学)Woodstock School(伍德斯托克学校)任职汉语教学志愿者。