当传统与现代相遇云端——上海交通大学“汉语桥”线上冬令营顺利开营

发布日期:2021-01-12 14:12:05

1月11日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的“汉语桥线上交流项目(文化之旅:从传统中国到现代上海)开营仪式在我校人文学院举行。人文学院副院长蔡文菁、国际化办公室主任莫筱玲、授课教师代表王骏、教务办朱梦婕老师等出席了开营仪式,来自27个国家的90名学员相聚云桥,共同开营。仪式由莫筱玲主持。

蔡文菁副院长在开营仪式上致辞。她首先代表人文学院对参加本次线上交流项目的师生表示了热烈的欢迎,并向语合中心对我校的信任与支持表示了衷心的感谢。随后,她向与会学员分享了我院在留学生培养和汉语教学等方面的特色和成绩,并简要介绍了本次线上交流项目的意义。蔡文菁表示,她衷心期盼全体学员能以汉语为桥,走向中国,走向世界,走向未来,共同助力中外文化交流互鉴。

王骏副教授作为项目授课教师代表发言。他主要针对本次文化之旅交流项目的课程组成进行了介绍,强调了全体教师对该项目的高度重视和用心准备。他希望学员们通过线上学习,最大程度地提高汉语水平,了解中国文化,并在疫情结束之后,同大家一起相聚在美丽的交大校园!

仪式最后,朱梦婕老师向全体学员对本次课程的时间安排,软件使用、证书发放等内容做了详实的解释和说明。

本次汉语桥线上团组项目为期12天,以“文化之旅:从传统中国到现代上海为主题,课程涵盖文化课和汉语课两部分。其中,文化课将以录播+直播+在线讨论的形式进行,内容包括中国传统哲学、医学、乐器、书法、海派文化等7大类。汉语课则采取直播授课方式,学校根据学生不同的中文程度开设了4个等级,课堂上注重以练为主,讲练结合。

在疫情常态化背景之下,云端授课模式将成为国际教育的新常态,作为本次项目承办单位,我校人文学院将持续发挥多年办学优势,在过往成功经验的基础上,竭尽所能办出交大水平,打造交大特色,并为国际中文教育发展贡献交大力量。