我校 “汉语桥”线上团组交流项目启动会顺利召开

发布日期:2020-12-10 15:31:43

12月9日,2020“汉语桥线上团组交流项目启动会在我校人文学院徐汇教一楼102会议室举行。我校孔子学院办公室副主任谢婷、人文学院副院长吴剑锋、合作交流办主任莫筱玲以及人文学院历史系教授张朝阳、药学院副教授彭崇胜等18人参加了本次会议。启动会由莫筱玲主持。

谢婷首先为项目启动致辞。她代表交大孔子学院办公室衷心感谢所有参与此次项目的团队和老师。她表示,此次项目的成功立项是人文学院、药学院、文创学院和相关部门共同努力的结果,希望老师们能借此机会充分展现个人教学风采,体现我校对外汉语教学水平,从而吸引更多优质生源,并进一步提升交大的国际影响力。

莫筱玲对本次项目的背景、主题、课程安排三个方面做了详细的介绍和说明,并针对项目实施过程中的相关事项同与会老师们进行了沟通。随后,老师们围绕课程制作、教学材料版权等问题展开了现场交流讨论。

吴剑锋做总结发言。他指出,在全球疫情常态化的背景之下,该项目的启动对大家来说既是一次教学尝试,也是一次业内比试。他殷切期盼各位老师能够充分准备,团结协作,共同助力打造本次精品项目,树立交大特色品牌。

会议最后,全体授课老师和助教参与了中文联盟平台使用的线上培训。

受新冠肺炎疫情影响,教育部中外语言交流合作中心组织开展了本次“汉语桥”线上团组项目。文化之旅:从传统中国到现代上海线上交流项目是我校针对线上教育组织模式和教学方式的一次积极探索。我校人文学院汉教中心结合多年来实施汉语教学和短期来华团组项目的经验,在充分发挥上海地域文化优势的基础上,通过建立语言技能课程+文化讲座+自学慕课视频高度融合的课程体系,力求为海外汉语学习者提供原汁原味的语言文化学习资源和交流环境,增强参与者的体验感和融入感,从而让其能够更加全面,更加深入地认识中国、了解中国。