首页 > 新闻中心 > 内容详情

从北半球到南半球,在最美好的时光中她与学生共同成长

发布日期:2020-05-29 14:46:02

如果让你用十五年时间选择一项事业,你会从事什么?澳大利亚新南威尔士大学孔子学院公派教师安娜给出的答案是:国际中文教育。

在十五载汉教岁月中,安娜将全部热情奉献给了三尺讲台。有人问她,这么多年,是什么让你这个行业热爱依旧?她回答:因为学生,他们对汉语的热爱给了我无穷的动力。

我是一名国际汉语教师,从事国际中文教育工作已经很多年了。总是有人问我,为什么你投身这个行业这么多年,丝毫看不出你的疲倦?我的答案是:学生们永远是我前进的动力。

当他们活跃在中西文化交流的领域中,当他们用镜头记录下中国美丽的山河,当他们在中国语言和文化学习中从一株小树苗成长成参天大树,当他们成为连结中国和世界的友谊使者时, 一股教授汉语的激情就会从心底油然而生,是他们给了我站在那方三尺讲台上的勇气和动力。

我曾经在美国、澳大利亚、马来西亚的孔子学院工作过,15年时光,课堂上的笑脸时不时地会在脑海中浮现。我想把他们记录下来,与你分享我从他们身上获得的鼓励和感动。

那个字迹娟秀的大男孩

康安竹(Andrew Cajas)是十年前我在美国加州大学洛杉矶分校孔子学院教授过的学生。在课堂上与他初识时,他还是个性格腼腆、内向的大男孩儿。每次上课他都言语不多,静静地听着我讲课。

开始了解他,是通过他写的中文作文。康安竹的字写得非常娟秀,每次批改他的作文,都有种赏心悦目的感觉。通过他写的文章,我了解了他学习汉语的初衷、动力以及坚持的原因。

美国伯克利加州大学读本科时,康安竹就开始学习汉语。短短几年时间,他的汉语已经说得非常流利。他说,之所以自己的汉语能讲的越来越好,和他学习汉语的法宝——看偶像剧、唱中文歌密不可分。

就这样,安竹和我通过这种一来二去的作业批改慢慢熟络起来,在我的课堂上他也越来越活跃。他是老师眼中的好学生,同学心目中的中文天才。

2011年,我推荐他参加了第10届“汉语桥”世界大学生中文比赛,他凭借着自己过硬的汉语能力和出色的才艺表演,过五关斩六将,最终获得了总决赛的一等奖。

他在比赛中有段才艺表演,到现在我还记忆犹新,是电影《河东狮吼》中一段深情的告白,“从现在开始,我会宠你,不会骗你,答应你的每件事情,我都会做到……”听完之后我也感动地哭了,我想这泪水中饱含更多的是作为国际中文教师的幸福。

安竹最喜欢唱的一首歌是《新不了情, 因为学习汉语,他和中国结缘,我也相信,他与汉语的情深一定会天荒地老。

“我想成为友好的使者,希望中澳友谊长存”

2018年初,我来到澳大利亚新南威尔士大学孔子学院任教,期间结识了另外一位让我印象深刻的学生——林浩(Austin Kozak)。说起与他的相识,还多少有点戏剧化。

2018年2月,我初到新大孔院工作。由于新大孔院每天都有面对面的辅导课,所以能接触到形形色色的学生。记得有一天,孔院志愿者李果给我打电话说她发现了一个特别优秀的汉语学习者并给我留下了他的联系方式。

与林浩的相识也是从这通电话开始的。现在回想起来,那感觉有点像星探发掘明星。

那时候,林浩刚满18岁,但学习汉语已经五年了。13岁时林浩与汉语结缘,他热爱汉语,想去探索中国辉煌的历史和文化。

2015年,林浩怀着忐忑而又期待的心情来到了中国,在中国他看到了很多之前在书本中出现的画面,听着大家用汉语交谈,林浩感觉中国就像他亲切的家。

在中国期间,林浩与来自世界各国的朋友结下了深厚的友谊。林浩说,“ 汉语让我开阔了视野,认识了来自五湖四海的朋友,也让我对中国这个孕育出如此美丽语言的国家充满了兴趣。

2018年5月,林浩凭借出色的表现,获得了第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚新南威尔士州赛区一等奖,并作为新州的代表参加了在中国湖南省举办的总决赛。

面对来自各国的优秀选手,林浩依靠扎实的汉语基本功,流利的汉语表达,在激烈的竞争中脱颖而出,最终获得了比赛的一等奖。

林浩说,“ 汉语是一座世界与中国沟通的桥梁,也是连接世界了解中国的纽带,中国文化像一座蕴产丰饶的宝藏,希望自己能够有机会去亲自挖掘这座宝藏,了解中国悠久的历史和文化。同时,作为一个友好的使者,希望中澳友谊长存。”

欢乐时光里感谢有你们的陪伴

在新南威尔士大学孔子学院,除了教授普通汉语课之外,对我来说最具挑战性的应该就是高级商务汉语课程了。

因为涉及的内容较广,我不仅需要了解经济、环境等很多陌生的专业领域,而且还要能够举出鲜活的例子,激发学生们在课堂上参与和讨论的热情。

学习商务汉语课程的学生,有的来自新南威尔士大学法学院,有的来自商学院,还有政界人士、大学老师、建筑师等。由于他们的汉语水平比较高,因此商务汉语课在备课的时候,需要准备的材料也比较多。

虽然这门课程要比其他的课在前期准备上耗费的时间更多一些,但是教授这门课却是我的欢乐时光。而在这欢乐时光里,也少不了陪伴我共同进步和成长的学员们。

马特(Matt)是一位政治家。2019年初,他来到我的中级汉语课程。与他相处的这段时间里,我彻底明白了一句话,“世界上没有随随便便的成功”。

“只要功夫深,铁杵磨成针”是马特学习汉语的真实写照。他学习汉语多年,虽然说得不是很流利,但也已步入汉语高级学习者行列。他日常工作非常忙碌,每天都要面对不同的人,处理不同的事务,还有四个女儿需要照顾。

即使在这种高强度的工作下,他依然坚持学习汉语。每天都会抽出时间听中国的新闻、阅读汉语书籍。 对他来说,汉语已经成了生活中的一部分,每天都在汲取汉语赋予他的营养。

我问马特,为什么坚持学习汉语?他说,作为一位政治家,他的初衷很简单,就是能够让所在社区的居民过上更幸福的生活。

他的社区里有华人,为了更好地在生活和工作中帮助这些移民家庭,唯有学好汉语建立良好的沟通,才能让他们把澳洲当做自己的第二个故乡。

多么朴素的理由,但却让我对他心生敬意。马特的内心充满了对异乡人的大爱,也正因为有这样的政治家,我们的社会才会变得更加和平和安定。

邓杰勋(James Dunn)是高级商务汉语课程中的一名学员,也是新南威尔士大学法学院的学生。

邓杰勋曾到中国实习了一年,回到澳大利亚后,便进入了我的高级商务汉语课。此前,他在中国自学了一年汉语,水平就达到了中高级。记得我们第一次见面时,我就被他纯正的北京口音折服了。他说,这都是他北京房东的功劳。

与他在商务汉语课堂上进行讨论是最有趣的。从他的观点阐述中,总能学到很多知识。他是法律专业的学生,同时辅修经济,跟他的互动,让我对澳洲的法律体系和经济环境有了更进一步的了解。

我时常想, 教授商务汉语这门课程,看似是学生向我学习。有时候,反而是我从他们的阐述中获取了更多知识。

何骥航(Jimmy He)是一位华裔建筑师,初到商务汉语班时,就能说一口流利的汉语了。最让我惊讶的是,在海外确实有些华人即使自己的汉语水平很高,也在孜孜不倦地继续学习。

他学习汉语的过程非常漫长,从5岁移民新西兰之后,在妈妈的督促下就开始和邻居小朋友们一起学习汉语。直到大学毕业,他都一直在学习。我的商务汉语课是每周三的晚上六点半开始,他五点半下班后,有时候饭也吃不上就要赶到我的课堂上学习。

从2019年年初开始到现在,他已经上了一年半商务汉语课了。即使疫情期间,他也不间断地选择了我教授的商务汉语在线课程。我曾经问过他,“你继续学习汉语的理由是什么?下班之后回家刷个剧,跟朋友出去玩不是更开心吗?”他告诉我,“我想挑战自己

面对这样优秀的学生,我总在督促自己变成更优秀的老师。在我的课上,一定要让他们学有所得。如果在语言和专业知识上我没有一桶水,怎么能给他们倒一杯水呢?作为一名老师,我一定要让他们在时间上的付出变得值得。

在孔院的时光虽然短暂,但我真的很幸运,遇到这么多优秀的学生,与他们共同在汉语的海洋里遨游,与他们共同成长和进步。

作为一名教师,我感觉肩上的担子是沉甸甸的, 无论是在三尺讲台的面对面教学还是虚拟空间的在线教学,教师教授的永远不只是知识,而是引导学生如何运用知识更好地去思考。

尤其作为一名国际汉语教师,我们播种在学生心里的应该是一颗友谊的种子,希望他们用所学到的语言知识,成长为一棵参天大树。

我始终相信,语言是沟通的桥梁,真心地希望更多的汉语学习者能在国际汉语教师的引领下走向更广阔的天地。

作者简介

娜,上海交通大学人文学院教师,曾赴马来西亚、美国、澳大利亚任教,至今已有15年的国际中文教学经验。目前任教于澳大利亚新南威尔士大学孔子学院,负责初级汉语、中级汉语以及商务汉语课程。