首页 > 新闻中心 > 内容详情

当“袋鼠”遇上中国功夫--悉尼男孩的中国文化穿越之旅

发布日期:2020-05-14 10:46:30

Michael Moryosef,悉尼新南威尔士大学国际关系专业的一名大五学生,和这里的其他两万余名新大学生别无二致,在蓝花楹飘落的校园里,过着被社团、海滩和BBQ填满的澳式大学生活。

 

他又十分与众不同。见到他的时候,他穿着一身淡蓝色直裾长衫,书生帽的缎带落在他金棕色的头发上,正跟着专业的民乐老师一板一眼地学吹葫芦丝,好像千年前的江南才子误入大洋彼岸的摩登都市。

 

相识 · 学中文是我做过的最正确的决定

 

Michael热爱这种沉浸式文化体验,虽然是土生土长的悉尼人,但他对中国文化的了解远超我们的想象。自我介绍时,他说更愿意人们叫他“天笑”,名字取自谭嗣同的名句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,他深深震撼于这样的壮意豪情。

 

天笑和中文的邂逅,比起其他高级水平的中文学习者来说晚了许多——22岁时对中国的强烈好奇心驱使他第一次来到北京做交换生,他震惊于这个现代化高速发展的国家所葆有的历史底蕴,更着迷于其广博的文化遗产,因此下定决心一定要学好汉语,——他的进步速度却连他自己都吓了一跳。“这次中国之行是一个超级大的惊喜,我完全没有料到中文的魅力竟然这么大,它充满挑战,又跟深厚的文化息息相关”,于是将原本一年的交换项目延长到了一年半,一边学着地道的中国话,一边融进了老北京城的街头巷尾,他说“学中文一定是我做过的最正确的决定”。

 

同行 · UNSW孔子学院找回中国Style

 

从北京回到悉尼,他深知学习中文将成为陪伴自己一生的事情,但巨大的环境变化却让他有些手足无措,不知道哪里可以让他学习中文的热情延续。一次偶然的机会,天笑知道了新南威尔士大学孔子学院(以下简称“UNSW孔院”)的商务汉语课程,又从教课的志愿者那里得知了UNSW孔院的特色——学生大使与中国文化汉语角。

于是天笑身上又多了一个头衔:“孔子学院学生大使”,他知道中国的酒桌文化,侃侃而谈尊师重道的传统,能把《将进酒》倒背如流,他把这些归功于与UNSW孔院的缘——在这里,天笑仿佛回到了中国,每周一次的汉语角缩短了他和中国文化之间的距离,更让他有机会亲身体验博大的传统艺术。印象最深的一次,孔院邀请了悉尼当地知名的书法家来到学校教学生们书法基础,那也是天笑第一次拿起毛笔。那种感觉他至今依然记忆犹新,好似打开了一条通向中国古代的秘径,五千年的历史与文明霎时翻涌而来。

天笑学习汉语的热情在这里得到了充分的保留和伸展。2019年5月,他代表新南威尔士大学出征“汉语桥”比赛,在UNSW孔院老师的指导下,获得了第三名的佳绩。比赛当天,天笑的父母和哥哥弟弟都来到了现场,虽然他们对汉语一无所知,但看着天笑在台上用流利的汉语述说着对“天下一家”的理解,也惊叹于学习汉语给天笑带来的变化:他更加自信,也拥有了更宽广的国际视野,更葆有了一颗对文化不断好奇、探索、包容的心。

 

 

初心 · 带领更多澳洲当地年轻人走近中国文化

 

      即便已经有了如此多的中国文化体验经历,在得知UNSW孔院即将拍摄《功夫袋鼠》文化体验系列短片后,天笑毫不犹豫地答应出演。他说,“我对中国文化依然非常好奇,我想了解更多与中国文化遗产有关的东西,我想学太极、中国画,想真实地感触和体验中国传统艺术,我觉得我一定得做这件事”,这是他参与这次“功夫袋鼠系列中国文化视频”拍摄项目的最大原因。天笑的想法与我们的初衷不谋而合。“功夫袋鼠”的存在,即是为世界了解中国打开一个新的平台,在澳洲当地寻找中国文化的传承者,邀请本土年轻人真实地学习和体验中国文化,通过在线传播体验者的直观感受,为更多澳洲年轻人、甚至是世界范围内的汉语学习和中国文化爱好者提供迈出第一步的勇气。

 

“他们会像我一样,发现在体验中国文化时,获得的趣味和快乐远远大过于困难,”天笑笑着补充。他的汉语学习之路也曾遇过很多困难,闹了不少诸如把“水饺”说成“睡觉”的笑话,但这些都没法跟他在“功夫袋鼠”第一集所碰到的困难相比。第一次面对镜头,又是他最不熟悉的中国民乐,要在几个小时内学会吹奏葫芦丝的一个乐段,对他这样的五音不全选手可谓是难如登天。“我太‘南’了,”天笑用他新学的中文流行语来打趣那天的心情,“但为了完成任务,见到太极大师,也只能硬着头皮上。”天笑说自己第一次吹出来的乐声实在是声嘶力竭、惨不忍闻,让他深深怀疑拿在手上的可能不是乐器而是某样谋杀工具。拍摄结束之后回到家里,他瘫在沙发上跟弟弟说:“我发誓,我绝对不会再去拍第二次了。”

 

可第二次拍摄,天笑早早地到了现场,挠挠头说 “真香”。让他鼓足勇气又开启新的挑战的,是教授葫芦丝的老师和孔院老师们。前者是学习了二十余年中国民间吹奏乐器、耐心又专业的竹笛演奏家,后者是不断肯定和鼓励他的“忠实粉丝”,这让他发现即便吹葫芦丝的确有些难度,但更有趣的是在这个过程中感受中国传统民间音乐的魅力,触碰宫商角徵羽的婉转悠扬和慷慨激荡。于是天笑的中国文化探索之旅正式启程,向着完成七项文化挑战、最终见到功夫大师的目标不断前进。

 

视频中设定的七个任务,包括传统艺术民乐葫芦丝、书法、国画、中国茶艺、传统雕花艺术、中国饮食文化,和学会发微信红包。传统艺术与现代元素的结合,也符合当今中国日益发展的互联网技术大趋势。最让天笑吃惊的,是他从未知道在悉尼竟然有这么多的中国文化传承者,有这么多地方让他能够体验地道中国文化。拍摄中,我们来到在悉尼经营了40余年的茶馆,开设十余种中国民族乐器课堂的教学工作室,拥有顶级淮扬菜厨师的中国餐厅,仿佛是苏州园林再现的悉尼中国友谊花园……天笑明知自己在悉尼,却如同置身中国的大街小巷。而这些专业的文化传承者,更让天笑赞叹不已,无论是寥寥几笔便勾勒出一幅水墨图的国画老师,还是在茶道研究中不断参禅悟道的茶艺师,都让他印象深刻。最后一集,天笑与功夫大师的见面定在了悉尼的Coogee海滩,赤足的两人在探出海岸的断崖上比起一招一式,太极的刚柔并济与悉尼大自然的呼吸交融在一起,构成了他最难忘的一帧画面。

 

在其中的几集里,天笑邀请了他的朋友一起来参与拍摄,他们一同讨论对中国饮食的印象,也分享天笑学会画竹子、写了第一幅毛笔字的喜悦。通过与专业老师的交流,他们很多对中国文化的固有印象被打破,发现中国文化并非遥不可及或者古老陈旧,而是底蕴深厚且与时俱进,在新的发展坏境中,迸发出新的生命力,却又同时存留有最初的一份典雅。而每一位体验者,从中获得最多的便是快乐,以及从一无所知到慢慢完成自己作品的成就感,这种轻松的体验方式让他们重新审视对中国文化的态度,它应当是永远鲜活和充满活力的,这让他们更加愿意去了解和尝试,而他们身边朋友的亲身感受则让这些更有说服力和吸引力。

 

        天笑说,如果可以通过自己的体验,让更多澳洲年轻人开始接触中国文化、喜欢中国文化、甚至爱上中国文化,这将是他最快乐的事情。他的中国文化之旅刚刚启程,也定将扬帆远航,将这份珍贵的热忱带去大洋洲的各个角落。

作者:孙天宇,悉尼新南威尔士大学孔院2019年度志愿者,来自我校人文学院。