首页 > 新闻中心 > 内容详情

中国味道--记新南威尔士大学孔子学院线上“汉语角”活动

发布日期:2020-04-14 10:57:32

当地时间4月10日,新南威尔士大学孔子学院通过Zoom平台尝试通过线上开展“汉语角”活动,在线品味中国味道。此次“汉语角”活动在孔院中方院长魏先军老师指导下,由孔院志愿者教师主持,以“中国味道”为主题,吸引了不少对中国美食文化具有浓厚兴趣的新大学生参加。



图一 活动海报

活动上半场,孔院志愿者蓝意峰别出心裁地采用图片、视频等方式对比了不同菜系的特点,形象生动地将各个菜系的独特魅力充分地展现了出来,加深了新大学生对中国饮食文化的印象。比如说,她列举了一颗包菜在不同菜系中的各种做法,川菜的辣味、鲁菜的富气、浙菜的鲜甜都随之扑面而来。新大学生Alexis吃惊地说:“没想到简简单单的一个食材,居然有这么多做法!”随后,她分别对各大菜系的招牌菜进行了介绍,包括粤菜的佛跳墙、浙菜的东坡肉、川菜的麻婆豆腐等,既引起了新大学生的兴趣,又传达了中国人对“食”的理解与认识。讨论环节中,新大学生踊跃发言,各抒己见,纷纷说出自己最喜爱的中国菜,有的喜欢热腾腾的小笼包,有的喜欢担担面,有的还提到了麻辣烫!

活动下半场,孔院志愿者章近勇运用了小组讨论的方式引导新大学生继续进行讨论。他让新大学生们从自身体验角度出发分别说出萝卜、香葱、包菜、花椰菜等是否可以生吃,由此引出对中西饮食文化差异的讨论。随后,他还引用了“子思不受樽酒”的故事,讲述中国古人对“食”与“义”的思考,探索饮食文化深层内涵。活动尾声,他分享了自己包饺子的经历和制作过程拍摄的照片,新大学生看后跃跃欲试,恨不得马上可以包起饺子来。其中,Wenny满怀期待地说:“我也好想自己尝试包一次饺子,感觉非常有意思。”

图二 活动截图

目前,受新冠疫情影响,孔院响应总部号召,积极地探寻全新的教学及相关文化活动的开展方式。“汉语角”活动是一直以来广受新大师生喜爱的特色活动之一,至今已经连续举办了十余年。本次活动是首次以线上的形式开展,对于新大孔院来说是挑战也是机遇。今后,孔院将继续求实创新,策划和开展丰富多样的活动,以满足疫情期间澳大利亚民众对中国语言和文化学习的需求。