公派汉语教师指南

公派汉语教师指南


核心教师项目介绍


为进一步加强孔子学院师资队伍建设,提高孔子学院办学质量和水平,保障孔子学院可持续发展,孔子学院总部暨中国国家汉办(以下简称“汉办”)决定与孔子学院所在大学合作设立核心教师岗位项目。

一、核心教师岗位职责

核心教师是在孔子学院院长领导下,全面负责孔子学院汉语教学组织和管理的专职人员。主要职责是:根据所在国及大学和社区汉语教学需求情况,制定教学计划;根据实际需要选定教材,编写教学大纲;负责培训和指导孔子学院教师和志愿者,开展教学评估;承担汉语教学;建立并管理孔子学院教学档案。

二、核心教师岗位申请

核心教师岗位由孔子学院所在大学自愿申请设立,每所孔子学院可申请1人。设立核心教师岗位的孔子学院须运行2年以上,注册学员200人以上。

申请流程为:1.符合条件的孔子学院所在大学向汉办提交《孔子学院核心教师岗位申请表》;2.汉办组织专家进行审核,并决定是否同意;3.汉办与获得批准的大学,签订《合作设立孔子学院核心教师岗位协议》。

三、核心教师任职条件

核心教师需具备以下条件:热爱孔子学院工作,遵守所在国法律和《孔子学院章程》;具有硕士(含)以上学位,精通汉语和所在国语言,具有较强的跨文化交际能力和组织能力等综合素质;汉语为母语者,普通话须达到中国国家语言文字委员会颁发的二级甲等(含)以上标准,汉语为非母语者,汉语水平须达到新HSK6级;具有5年以上汉语教学经验,或在孔子学院任教2年以上;符合本国相关法律资质;身体条件符合所在大学招聘要求;为所在国公民或具有永久居留权,至少应具有工作许可证明。

四、核心教师选聘程序

核心教师采取公开招聘、汉办组织专家审核、所在大学聘任的方式选聘。具体程序为:1.孔子学院所在大学根据本计划第三条规定,面向全球公开招聘。2.孔子学院所在大学向汉办提交《孔子学院核心教师推荐表》并附候选人的申请信。3.汉办审核批准。

汉办有权推荐优秀的国际汉语教育硕士奖学金生,作为核心教师人选,同等条件下优先聘任。

五、资助办法

原则上核心教师的工资参照当地大学同等条件教师的工资标准。低于汉办派出教师工资标准的,可参照汉办标准执行。共有两种资助形式,可任选其中一种:

1、汉办承担核心教师岗位第一个5年的全部工资,第二个5年工资的50%。孔子学院所在大学承担核心教师岗位第二个5年工资的50%,第三个5年起的全部工资。

2、汉办和孔子学院所在大学各承担核心教师岗位第一、二、三个5年工资的50%。

汉办为核心教师来华或在当地培训提供资助,并为其提供必要的教材、教辅及教具支持。

六、项目管理

1、孔子学院所在大学须把核心教师岗位纳入学校岗位体系,且承诺长期保留该岗位。按学校有关规定,为核心教师提供福利、医疗保险、养老金和必需的办公场所及设备等。

2、孔子学院所在大学按学校有关规定与核心教师签署聘用协议,试用期为一年,考核合格后可续聘。

3、孔子学院所在大学负责按照核心教师考核标准,参考汉办的意见,对其进行年度考核,对不合格者,应予解聘,并及时通报汉办。

4、在项目实施期间,孔子学院所在大学发生以下情况之一时,汉办有权解除协议,并停止资助:

--违反所在国(地区)法律和《孔子学院章程》;

--不履行合同义务或违反合同约定;

--核心教师岗位空岗一年(含)以上;

--用于核心教师的经费使用违反合同约定。

5、在项目实施期间,发生任何与项目相关的问题,双方应友好协商解决,未经双方达成一致,任何一方不得单独解除协议。协议一方欲终止协议时,需提前3个月通知协议的另一方,双方达成一致意见后协议终止。

具体情况见 http://www.hanban.org/teachers/node_43088.htm


公派汉语教师项目介绍


国家公派教师项目

为促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作,中国教育部与国家汉办根据与国外的教育交流协议和国外对汉语教学的需求,由国家汉办具体负责向国外教育部、大学、中小学等教育单位派出汉语教学顾问及汉语教师。

目前,国家公派教师岗位共计357个,遍布美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲的92个国家。2006年在岗教师357人。

申请办法如下:

一、国家公派教师需要具备的基本条件

1、具有中国国籍,身心健康,年龄在50岁以下(非通用语种的教师可放宽年龄至55岁);

2、品行端正,无犯罪、过失记录;

3、热爱汉语国际推广工作,具有较强的使命感、光荣感和责任感;爱岗敬业,组织纪律性强,具有奉献精神;

4、具有较强的教学、管理、协调能力;

5、适应性强,具有良好的适应能力和跨文化交际能力。

6、具有较高的外语水平,能熟练使用所在国语言或英语开展工作;

7、普通话发音标准,普通话水平在二级甲等以上;

8、具有2年以上教龄,具有大学以上学历、从事对外汉语、中文、外语、教育等专业教学工作的大、中、小学在职教师。有汉语作为第二语言教学经验、国外工作经历者为佳。

9、满足国家公派教师岗位要求。

二、申请程序:

每年年初,根据教育部的遴选要求和国外岗位聘用条件,通过各省(市)教育厅(教委)和直属高校推荐或网上公开招聘,并经过国家汉办举行的选拔面试,由教育部下发录取通知书,按照国外岗位赴任的时间的要求赴外任教,任期一般为两学年(以实际出国任教的日期开始计算)。

三、报名方式:

点击登录,请按要求操作。

http://shizi.chinese.cn

人才信息管理

国外教师管理

具体情况请见 http://www.hanban.org/teachers/node_9753.htm